Ну, кажется, началось. Коронавирус - злоба дня. И эта «злоба», судя по всему, может растянуться на долгое время. Прогнозы варьируются от нескольких месяцев до года.
И всё же пока ощущения опасности нет. Пока мы о ней больше читаем, чем ощущаем на себе. Так уж устроен человек. Он не запрограммирован на опасность в перспективе. Но надо быть готовым к тому, что опасность придёт не сегодня, так завтра.
Всё, что сегодня делают московские и подмосковные власти - это превентивные меры. В условиях пандемии они уже не кажутся чрезмерными. Как говорится, «лучше перебдеть, чем недобдеть»
Но в этих мерах кроется и «засада», так как не все последствия можно просчитать. И тому пример опыт европейских стран. Негативный опыт. По большому счёту Европа оказалась не готова к пандемии. В какой-то мере ситуация начинает выправляться (не везде) за счёт двух важных человеческих качеств. Самодисциплина и солидарность. Без этого никак и никуда.
С самодисциплиной у нас проблемы. Разгильдяйство и раздолбайство - наши верные друзья.
Первое испытание, которое мы уже проходим, практически месячный карантин для школьников. Испытание, прежде всего, для родителей. Во-первых, проблемы с работой. Не все могут перейти на «удалёнку» и не все получают «белую» зарплату. Значит, финансовые потери для семьи неизбежны. Возможно, для кого-то даже критические потери. Во-вторых, скорее всего, дети этот месяц проведут в четырёх домашних стенах. Из развлечений - гаджеты и телевизор. Непрерывное их использование вредно, и они рано или поздно надоедают. Родителям необходимо что-то придумывать, чтобы жизнь в четырёх стенах не превратилась в ад. В-третьих, есть и позитив в карантине. Родители 24 часа в сутки ответственны за своих детей. В силу карантина ответственность на школу переложить не получится. У родителей появится возможность, реализовать свою конституционную обязанность по воспитанию собственных детей.
Солидарность то не только взаимовыручка и поддержка (в условиях карантина наверняка появятся какие-то новые формы поддержки), но и вера в действия властей.
Я понимаю, звучит смешно - верить власти. Других вариантов, на мой взгляд, в условиях пандемии попросту не существует. Только тупо ей верить. Эта та самая необычная история, когда власть и граждане находятся в одной лодке.
И, конечно, надо понимать, что главный друг коронавируса паника. Без ложной скромности я - достойный пример антипаники. По возрасту нахожусь в зоне риска. Правда, выяснилось, что моё курение десятилетиями в данном случае имеет огромный плюс. Учёные выяснили, что вирус поражает почти исключительно некурящих. Среди заболевших – только 1,4% курили. Так и хочется сказать: «Эх, не зря прокурил свою жизнь». Возможно, эта статистика неверна, но душу греет.
В магазины хожу как обычно. Хлеб, овощи, табак. В общем, жизнь продолжается. Все мы когда-нибудь умрём, и коронавирус тоже когда-нибудь закончится, и туалетная бумага тоже имеет свойство кончаться..