"Снайперское искусство — это хладнокровное лишение жизни другого человека и своего рода наука, которой нужно учиться и которую необходимо совершенствовать. Часто я слышал мнение, будто бы снайпер должен ненавидеть немцев или другого противника, но я убедился, что те, кто сильно ненавидел все немецкое, кто потерял на войне семью, не становились хорошими снайперами. Я предпочитал людей холодных и уравновешенных. Охотников, которые не чувствуют ненависти к своей жертве, но считают наиважнейшим для себя подобраться к ней и уничтожить. Когда снайпер уже занял выгодную позицию, он ощущает какой-то внутренний холод. Меняется ритм дыхания, обостряется слух и появляется известное всем охотникам волнение. Оно усиливает концентрацию и спокойствие. И когда в прицеле на пересечении линий появляется немец, то уже нет никаких угрызений совести. Настоящий охотник никогда не станет “мясником”, он не убивает только для того, чтобы убить. Для него всегда есть что-то волнующее в том, чтобы подкрасться к добыче и подстрелить ее. Тогда у него возникает чувство, не сравнимое ни с чем иным, которое приводит ум и сердце в состояние необычного воодушевления", - говорил один из лучших британских снайперов Второй мировой войны капитан Клифорд Шор.
Снайпер - это специально подготовленный и в совершенстве владеющий своим оружием профессиональный военный или полицейский стрелок, привлекаемый для решения огневых задач на расстояниях и в условиях, требующих особых навыков и высокого уровня индивидуальной стрелковой подготовки. В нашей сегодняшней публикации мы представим вам лучших советских снайперов.
1) Сурков Михаил Ильич.
Число уничтоженных противников - 702 чел. Служил в 4-й стрелковой дивизии 12-й армии. В армии - с 1941 по 1945 гг. Старшина. После войны работал Председателем сельсовета.
2) Салбиев Владимир Гаврилович.
Число уничтоженных противников - 601 чел. Лейтенант, в конце войны - командир снайперского взвода 290-го стрелкового полка 95-й гвардейской стрелковой Полтавской Краснознамённой ордена Богдана Хмельницкого дивизии. В армии служил с 1937 по 1944 гг. После войны - сотрудник уголовного розыска.
3) Квачантирадзе Василий Шалвович.
Число уничтоженных противников - 534 чел. Старшина, Герой Советского Союза. Снайпер 259-го стрелкового полка 179-ой стрелковой дивизии, 43-й армии, 1-го Прибалтийского фронта. В армии - с 1932 по 1933 гг. и с 1941 по 1945 гг. После войны - Председатель колхоза.
4) Сидоренко Иван Михайлович.
Число уничтоженных противников - около 500 чел. В армии с 1939 по 1946 гг. Майор, Герой Советского Союза. Служил в 1122-м стрелковом полку 334-й стрелковой дивизии, 4-й ударной армии, 1-го Прибалтийского фронта. После войны работал горным мастером на шахте.
5) Ильин Николай Яковлевич.
Число уничтоженных противников - 494 чел. В армии с 1941 по 1943 гг. Старшина 50-го гвардейского стрелкового полк а 15-й гвардейской стрелковой дивизии, 57-й армии, Сталинградского фронта, Герой Советского Союза. Погиб в бою.
И, что называется - для разнообразия, - самый результативный германский снайпер в Великой Отечественной войне 1941 - 1945 гг:
Маттиас Хетценауэр (Германия).
Число уничтоженных противников - 345 чел. Ефрейтор 144-го полка горных егерей 3-й горнострелковой дивизии.
P.S.: Советская школа снайперов оказалась самой лучшей школой все Второй мировой войны. На сегодняшний день, по мнению некоторых историков, одной из причин победы советского народа в годы войны стала именно хорошая индивидуальная стрелковая подготовка бойца, которая во многом закладывалась благодаря деятельности различных военно-патриотических и оборонно-спортивных организаций.
Подписывайтесь на наш канал и оставляйте свои комментарии.