Здравствуйте, читатели моего канала, и просто случайно заглянувшие люди. На своем канале я разбираю вопросы миграции и общества.Подписывайтесь, задавайте вопросы, высказывайте мнения.
С 18 марта введен запрет на вьезд иностранцев в Россию, который продлится до 1 мая, в связи с эпидемией коронавируса. Как это отразится на экономике, ведь не секрет, что потоки миграции оказывают на нее не последнее влияние?
Где трудится среднестатистический азиат? Это стройка, разнорабочие, сельское хозяйство. Сезон этих работ начинается как раз в начале апреля и продолжается до конца октября, когда мигранты с заработанными деньгами отбывают на родину.Что произойдет сейчас? На мой взгляд , ничего особенного. На фоне падения рубля к доллару многие отложат ремонт или строительство до лучших времен, многие люди , особенно те, что заняты в сфере развлечений, недополучат зарплату, а значит и в рестораны и кафе уже не пойдут, побоятся покупать шаурму и чебуреки на улице.Экономика азиатских республик тоже привязана к курсу доллара, по такому курсу просто НЕ выгодно обменивать рубли, заработанные сдесь, на деньги у себя дома.
Возникает резонный вопрос- а кто тогда будет делать все это, ведь как мне уже говорили, русские обленились, не хотят впахивать за ГРОШИ на тяжелой и грязной работе? Ключевое слово здесь-гроши. Я думаю, работодателям придется поднять стоимость труда, если не хотят ,чтобы бизнес простаивал и терпел убытки. Офис убирать надо? -надо! Асфальт ложить надо? -надо!Посуда тоже в общепите грязная стоять не будет. Почему не взять на эти места русских парней или предпенсионерок? Заплатить им достойные деньги, которые они же и вольют снова в экономику , чем окучивать чужого и чуждого нам человека, который еще и относится к нам с пренебрежением.
А так, что хочу сказать- без паники, без суеты, были напасти и пострашнее коронавируса, но профилактика лишней не будет. Поэтому моем руки, без нужды не ходим в людные места.