В городах объявили досрочные каникулы и дистанционное обучение в четвёртой четверти. Думали мы, что сельских школ это не коснётся. Ан нет!
Вчера выписала старшего сына с больничного, сегодня пошёл в школу, радостный такой, соскучился, дома сидеть да в такую погоду мерзопакостную - скука смертная. И что? Звонит сын после первого урока и сообщает, что завтра у них начинаются досрочные каникулы, а последняя четверть учебного года ознаменует собой дистанционное обучение. Мне интересно, это придумали в Москве, где у каждого ребёнка дома ПК есть? А про сельских детей вы подумали? Нет, безусловно, в наш век технологий смартфоны есть если не у детей, то у родителей, но ПК даже не у половины. Всем удобно заниматься на смартфоне мамы? У нас есть все эти технические средства, за других обидно. Сельская школа - это вам не московская гимназия. Да и откуда у нас тут коронавирус?! Бред, бред! Сын расстроился. Он любит школу, дома ему учиться скучно, а коллективом они проводят настолько интересные занятия, что после каникул или болезни в школу ребёнок бежит. Теперь посидим по домам. Ладно, в деревнях особых общественных мест нет, дети будут гулять на воздухе, молодцы, предотвратили пандемию. А в городе?
Вот прямо так и представляю подростков, которые вместо школы заперлись дома. Торговые и развлекательные центры - вот куда в первую очередь понесут ноги огромное количество школьников. Это лучше, чем в школу ходить? Безопаснее, ага, ведь за это отвечают только родители. И определённо способствует меньшему распространению вирусов. Кстати, куда девать детей работающим родителям вместо школы и продлёнки? Семилетки будут одни дома сидеть? Не у всех бабушки и не все как мы дома работают. А, да, а ещё может нагрянуть опека с претензиями об оставлении ребёнка дома одного (читай - в опасности, были случаи звонков от добрых соседей, читала). Кому вы сделали лучше?
Садик работает. Детей принимают... в медицинских масках. Которых, кстати, нигде и нет почти в продаже. А где есть - по 50 рублей за ШТУКУ! Люди, вы сошли с ума? Как можно так наживаться на эпидемии? Хотя так было всегда, и фармацевтика никогда не обеднеет, пока в мире появляются новые болезни. Но по 50 рублей?! А ещё у нас скоро выпускной из садика и грядущее поступление в школу, первый раз в первый класс. И первая в жизни линейка будет в режиме онлайн? Грипп массово косит людей, а кроме карантина к нему ничего не применяется.
Паника, искусственно нагнетаемая, тоже плохо. Вчера закашлялась в поликлинике (сильнейший бронхит на фоне астмы) - на меня ТАК глянули, что поёжилась и прикусила язык, а так хотелось в ответ на взгляды и ворчание ляпнуть что-то типа "долбаный коронавирус". Не ляпнула, конечно, утрирую. Смотрели и так как на прокажённую, в мозги-то уже вбили все симптомы новой напасти. Кстати, полки в магазинах полные, гречка и туалетная бумага в наличии. Правда, сегодня в очереди заметила людей, вывозящих 15 упаковок соли. Надеюсь, это единичный случай, никакой массовой паники не замечено и, надеюсь, не будет. Нервные клетки ведь не восстанавливаются. Берегите себя!