Найти тему
amwine.ru - всё о напитках

Джин – из грязи в князи

Сегодня о джине знают все, его пьют в чистом виде и добавляют в коктейли. Но так было не всегда. Сначала этот напиток был излюбленным среди средневековой бедноты, но сумел добраться до бокалов аристократов.

О том, кто создал джин, доподлинно неизвестно, но чаще всего встречается версия, что прародителем джина является напиток из Нидерландов «женевер», созданный в 16-м веке.

Это не был джин в привычном понимании, скорее, это был сладкий ликер с сильным можжевеловым вкусом. Именно поэтому он получил название jeneverbes (гол. «можжевельник») или genever от je meure (фр. «можжевельник»). После в английском языке это название трансформировалось в известное нам «джин».

Есть сведения, что около 1055 года в сочинении Compendium Salernita упоминается рецепт вина, в который добавляли ягоды можжевельника. А после того, как вино научились дистиллировать, путь к современному джину был открыт.

Лондонский джин всегда был более крепким и менее сладким, чем голландский
Лондонский джин всегда был более крепким и менее сладким, чем голландский

От голландцев напиток пришел в Великобританию в прямом смысле по морю: в 17-м веке британские моряки распробовали джин и привезли его на родину. Там он тоже пришелся по вкусу, и джин стали делать англичане. Правительство страны разрешило производство нелицензированного джина из дешевой пшеницы, не подходящей для пивоварения, и одновременно ввело большие пошлины на импортные спиртные напитки. Так джин стал доступным и очень популярным напитком. Из 15 000 питейных заведений в Лондоне более половины были рюмочными, где продавали джин.

Тогда же джин входил в довольствие моряков британского флота: каждому полагалась целая пинта можжевелового напитка в день.

В пик популярности джина придумали коктейли на его основе, в том числе мартини
В пик популярности джина придумали коктейли на его основе, в том числе мартини

Можжевеловое безумие обуяло английский народ – джин пили везде и всегда, его делали в шесть раз больше, чем пива, и правительство Англии решило контролировать производство напитка:

● «Джиновым актом» 1736 года ввели высокие налоги для продавцов джина, что привело к уличным бунтам. Правительству пришлось сначала снизить пошлины, а потом и вовсе отменить.

● «Джиновый акт» 1751 года приписывал производителям реализовывать свою продукцию только продавцам с лицензией и перевел рюмочные в управление магистратов. Такой подход был более успешным.

После этого производители начали настоящую гонку вкусов: каждый пытался создать изысканный и утонченный напиток. Качество джина повысилось, он потерял сладковатый вкус, стал более сухим и ароматным. А за новообретенную легкость при питье его полюбили и английские аристократы.

Джин заиграл по-новому с появлением тоника, основу которого составлял хинин, – его горьковатый вкус отлично нивелировал можжевельник.

Апогея славы джин достиг в конце 19-го века. Тогда аристократы – тонкие ценители алкоголя – восхваляли бордоские вина и игнорировали шотландский виски. Вместо последнего лидирующие позиции среди крепкого алкоголя занял джин. И с тех пор он стал таким, каким мы его знаем: утонченным, крепким и ароматным.