Найти тему
Огородные вести

Зачем на одной грядке создавать ассорти из разных культур, как этот метод влияет на рост овощей и их урожайность

Такой метод выращивания огородных культур не является новинкой. Опытные огородники во всю мощь используют его при выращивании овощей. У метода нет минусов, а плюсов не счесть. Особенно это актуально для небольших участков, где особо не разгуляешься и много грядок не сделаешь. А посеять хочется не только картошку с томатами и огурцами, но и что-то еще.

На своем участке мы практически не используем монокультурные грядки. За сезон на каждой из них выращиваем несколько разных культур. Что нам это дает: эффективно используется посевная площадь участка, растения-соседи положительно влияют друг на друга.

Конечно чтобы на практике применять такое способ выращивания, нужно изучить особенности каждого растения. Не каждая культура способна мирно существовать со своим соседом по грядке. Поэтому нужно правильно, со знанием дела подбирать компаньонов.

Они должны принадлежать к разным семействам, не толкаться у одной кормушке, и не распространять одинаковые болезни. Желательно чтобы они могли обоюдно подавлять болезни соседа и отпугивать, а не привлекать к нему вредителей.

Важное значение имеет расположение корней у растений, оно должно быть на разном уровне. Между ними не должно быть конкуренции в получении питательных веществ и влаги.

Одним словом, культуры должны быть совместимы между собой.

Например, томаты и картофель посаженные рядом, пользы друг другу не прибавят, а лишь добавят проблем.

Колорадский жук сначала расправится с картофельной ботвой, затем переберется на томаты.

А вот высокорослым томатам и моркови совместное проживание только на пользу. В жаркую погоду помидорная ботва укроет морковь от палящих солнечных лучей.

Картофелю полезно, чтобы рядом росли лук, кукуруза или фасоль. Эти культуры будут подавлять распространение фитофторы, которая губительна для картофеля.

Наоборот, является вредной, близость с тыквой и подсолнухом. Эти культуры могут быть рассадником этого заболевания. Хотя, в то же время, картофель спасает огурцы от мучнистой росы.

Еще один выгодный союз салата и капусты. Салат посеянный рядом с капустой, вырастает более хрустящий и сочный.

Если посадить вперемешку морковь и лук, получим одну лишь пользу. Морковь будет отпугивать луковую, а лук морковную муху. В итоге получим более чистый урожай обоих овощей.

Между ними не будет яростной борьбы за питание. Когда у лука будут образовываться головки, в это время морковь будет активно вегетировать. В этот период лук нуждается в больших дозах фосфора и калия, а морковь азота.

При совместном посеве, учитывайте такие интересные особенности некоторых растений.

Например, ботва томатов выделяет летучий соланин, который отпугивает капустную совку, блошек, белую капустную муху. Редис отпугнет корневую муху и огуречного жука.

Соседство некоторых пряных трав и цветов, также будет полезно овощным культурам. Настурция испугает капустную совку, бархатцы колорадского жука, календула помидорного червя. Базилик своим запахом собьет с толку рогатого помидорного червя и других вредных насекомых. Мята будет оберегать овощ от капустной совки.

-2

Можно еще много перечислять различные преимущества, которые дают совместные посадки.

Но и без этого все понятно, что используя данный способ огородничества, пользу получат и растения и мы огородники.

Возможно вас заинтересует: какие ягодные кустарники стоит посадить на своем участке.
Как красиво обустроить свой участок, не имея специальной подготовки.
Как улучшить полезные свойства фитоспорина.
-3