Найти в Дзене
ПСИХОЛОГИЯ ОТНОШЕНИЙ

Цели и планы (части 3 и 4)

Начало тут

Итак, что важно понимать прежде, чем ставить цель?
Сначала необходимо понять, какой навык вы хотите взять за основу. Кто вы? Производитель (писатель, художник, столяр, программист), посредник, продающий чужие навыки или собственность (туроператор, риелтор, сотрудник сферы образования, хедхантер), эксперт в какой-то конкретной сфере (финансист, психолог, консультант) или сотрудник широкого профиля, работающий по найму (менеджер, маркетолог, бухгалтер). В зависимости от этого вы будете выстраивать свои дальнейшие действия по реализации выбранной цели. Например, производитель будет искать нишу, где сможет реализовать свой потенциал. Посредник будет искать производителя и развивать алгоритм продвижения, способный вывести продукт на новый уровень. Эксперт будет вкладываться в развитие собственных профессиональных навыков и продвижение личного бренда, позиционируя свои знания как уникальные. Менеджер среднего звена будет стремиться расширять спектр навыков, нарабатывать клиентскую базу, заводить полезные связи (нетворкинг), чтобы охватить разные рынки и повысить свою конкурентоспособность.

Также, важно понимать, для чего вам эта цель. Чего вы хотите? Славы, денег, признания, уважения, благодарности? От этого зависит выбор сферы деятельности и проектов: корпоративные, социальные, благотворительные? В идеале любой процесс должен приносить удовольствие. Учитывая, что работа занимает как минимум 50% нашего времени, любимое дело – это счастье. И важно научиться подбирать сферу деятельности не только под свои умения, но и под желания. Если вы балагур и душа компании, вам будет тяжело целыми днями сидеть в одиночестве, составляя в компьютерной программе логистику перевозок. Если вы лучше функционируете в тишине и покое, вам будет трудно в шумном офисе без перегородок, где начальник передвигается на самокате. Если вы любите деловые костюмы и офисные переговоры – вам не понравится работать удаленно. А если самые продаваемые тексты вы пишете в пижаме по ночам, ежедневные дедлайны и статьи на заказ превратят вашу жизнь в ад.

Если вы вообще ничего не знаете и не умеете – да, так тоже бывает и в силу возраста, и по ряду других причин – стоит взять за основу то, чем вы хотите заниматься. И попутно определить, сколько усилий (денег, обучения и т.п.) вам потребуется. Если вы молоды – можете выбирать практически любую стезю. Если вы в возрасте, целесообразно провести аудит имеющихся навыков, найти пересечения с зоной интересов и вычислить путь, который требует наименьшего количества усилий. Например, если я захочу стать программистом, мне с моим опытом и образованием придется учиться с нуля. Это возможно, но после 40 лет трудновато и мало привлекательно. Зато мои навыки легко можно задействовать в сферах маркетинга, HR, рекламы, пиара, преподавания и даже литературы. Потребуются лишь небольшой апгрейд и пара-тройка курсов переподготовки.

Предположим, вы условный «эксперт» – обладатель неких узконаправленных знаний и навыков, стремящийся к богатству и славе. Это отличная формулировка, но еще не цель. Цель звучит более конкретно. Например, через год стать корпоративным тренером в компании Х и иметь доход в размере У. Или заполучить 1 млн подписчиков на Youtube в течение 6 месяцев. Важно не только понимать, «кто вы» (SWOT) и «зачем вам это» (реализуемое желание/потребность), но и к чему конкретно вы стремитесь (результат) и как скоро хотите там оказаться (time line). То есть должен быть запланирован конкретный результат с указанием четких временных рамок.

И еще жизненно важный момент: не бойтесь менять свои цели и их составляющие. Иногда нужно остановиться и оглядеться. И если вы поняли, что идете не туда и хотите не этого, смело разворачивайтесь Бывают ситуации, когда «проиграть» значит «выиграть». Вполне возможно, что в процессе движения, ваша конечная остановка окажется промежуточной, а глобальный фокус сместится, например, с «богатства», на «славу» или «влиятельность». Именно этим объясняются политические амбиции, которые появляются, к примеру, у особо успешных представителей бизнеса. Врачи уходят в администраторы, стилисты открывают собственные салоны, а журналисты и сценаристы предпочитают фриланс. Цели – они «живые» – и меняются вместе с вами. Стагнация в данном случае не равно стабильность. Выживает тот, кто сумеет вовремя адаптироваться.

(продолжение следует)