Приветствую всех на своей статье, уважаемые читатели! Битва за Сталинград была одним из самых важных событий времён Второй мировой войны. Это было очень важное сражение для немцев, ибо если бы они победили, то важнейший транспортный канал между центром СССР и Кавказом был бы заблокирован. К великой радости, наши бравые солдаты сумели отстоять Сталинград в своё время.
В этой статье, я постараюсь напомнить вам, уважаемые читатели, самые главные и важные факты времён этого сражения. Надеюсь, вам будет интересно почитать!
Факт №1. Потери
Дабы хорошо прочувствовать все остальные факты, начнём с того, какие потери понесли обе стороны. За семь месяцев ожесточённой войны( в которой участвовали не только советские солдаты и фашисты, но и румыны, венгры, и т.д.) пропали без вести, погибли, либо были взяты в плен ~840т фашистов. Но потери красноармейцев были выше - 1.1млн человек! Интересный факт был в том, что Сталин запретил эвакуацию мирных граждан из города.
"Советские солдаты будут лучше сражаться, зная, что они также должны защищать жителей города. " - говорил вождь
Факт №2. Ни шагу назад!
Да-да, это тот самый приказ, который был подписан Сталиным 28 июля 1942 года. Возможно вы не знали, но до этого приказа, случаи дезертирства участились очень сильно. Даже, учитывая то, что это было бессмысленной затеей, солдаты нередко хаотично разбегались и отступали без всяких приказов. Приказ устанавливал строгие правила: командиры подразделений не должны давать никаких приказов об отступлении, даже если ситуация критическая! Исключениями были только приказы об этом вышестоящего командования. Кто нарушит - подлежит суду. Чаще всего, это был расстрел на месте.
Факт №3. Дом Павлова
Это здание стало символом стойкости русского народа. Это был жилой дом с четырьмя этажами, который на самом деле имел очень важное стратегическое значение для красноармейцев. А всё преимущество состояло в том, что защитникам дома открывалась очень выгодная позиция, т.к. с неё открывалась линия обзора в 800 метров со всех направлений кроме восточного. Домом Павлова это сооружение было названо в честь младшего сержанта Якова Павлова, который стал командиром 13-ой дивизии, после того, как все старшие сержанты были убиты немцами. Самое интересное, что взвод, которым командовал Павлов, оборонял эту позицию два месяца.
Я надеюсь, что вам было интересно почитать про эти три факта, уважаемые друзья! Делитесь своим мнением в комментариях, не забудьте подписаться на канал и оценить статью. Всем удачи!