До ХХ века этим словом определяли множество различных психических расстройств. К ним относили и эпилепсию, и бред, и галлюцинации, и судороги, и депрессии, и склонность к самоубийству. Сумасшедшим объявлялся любой человек, поведение, которого выходило за рамки привычной нормы.
Формы сумасшествия
Существует несколько классификаций состояний, определяемых в обычном разговоре как безумие. По характеру влияния на окружающих различают два его вида:
• полезное: восторг, экстаз, художественное вдохновение, дар предвидения;
• опасное: истерия, мания, ярость и прочие признаки помешательства, во время которых сумасшедший способен нанести окружающим физический или моральный урон.
По характеру протекания безумие проявляется в трех формах:
• меланхолии – длительном подавленном состоянии, сопровождающемся апатией, душевными терзаниями;
• мании – помешательстве, сопровождающемся повышенной возбудимостью, неоправданным восторгом, эйфорией, физической подвижностью;
• истерии – патологической реакции, характеризующейся крайним возбуждением и агрессией.
По степени тяжести сумасшествие делят на три вида:
• слабое, когда тревожные симптомы проявляют себя нечасто и в легкой форме;
• серьезное, мощные, частые и не поддающиеся самоконтролю рецидивы помрачения сознания;
• острое, характеризующееся сильными и хроническими психическими расстройствами.
Как распознать сумасшествие?
Симптомы душевных недугов могут быть очень разными. Главные отличительные признаки психического расстройства – искаженное восприятие реальности, неадекватное поведение больного, потеря им контроля над своими действиями.
В состоянии невменяемости человек может пугать окружающих своей агрессивностью или вспышкой гневом, а может сам испытывать безотчетный страх. Как правило, сознание больного выключено, он подчиняется только своим инстинктам. Порой потемнение рассудка сопровождается повторением бессмысленных действий.
Сумасшествие меланхолическое дает о себе знать отрешенностью, апатией, подавленностью. Человек полностью уходит в себя, внешний мир для него перестает существовать. Он не контактирует ни с кем, практически не реагирует на воздействие извне.
Потеря рассудка может сопровождаться утратой ощущения реального времени, больной может воспринимать вымышленные образы как объективно существующие. Умопомешательство может заставить человека бредить, видеть и слышать галлюцинации.