Я – семейный врач-оториноларинголог, ко мне часто обращаются родители с просьбой помочь своим часто-болеющим детям. Да и своего ребенка хочется защитить от вирусов и инфекций. Современные мамы ведут очень активный образ жизни – посещают общественные места – торговые центры, детский сад, магазины, передвигаются в общественном транспорте, ходят в поликлинику, детские кружки и др. и этому нельзя не радоваться. Наконец-то материнство стало более открытым!
Нельзя недооценивать пользу закаливания и витаминизирования организма, но новинки, облегчающие жизнь мамы, также проходят мой строгий контроль. На одной из конференций для оториноларингологов – коллега рассказал про антибактериальный физиотерапевтический прибор LEDсare™.
Это современное физиотерапевтическое устройство для профилактики и лечения светом синей области спектра легких и среднетяжелых форм острых респираторных вирусных инфекций и ЛОР заболеваний у новорожденных (O+) и детей раннего возраста.
Несомненным плюсом является его безмедикаментозное действие.
Что представляет из себя прибор?
Это стандартная соска-пустышка, в корпус которой вмонтирован светодиод (LED). При включении соски магнитным ключом – загорается синий свет.
Источником света в изделии является светодиод (диапазон длин волн 420-480 нм., максимум на 450 нм.) Это строго синий диапазон спектра.
Освещение гортани и слизистой оболочки полости рта осуществляется через силиконовую оболочку соски-пустышки. Cветодиод отключается автоматически по достижении стабилизированной дозы. Продолжительность работы соски ограничена и составляет от 1,5 до 6 минут.
Важным показателем для меня является то, что безопасность прибора доказана клинически. Доза светового излучения стабилизирована и составляет 0,1 Дж. за 1 сеанс, что в 2-3 раза меньше доз, назначаемых детям в широко применяемых физиотерапевтических методиках ультрафиолетового облучения и в 10 раз меньше доз, применяемых в процедурах лазерной терапии в ЛОР-клиниках.
Почему соска LED Care эффективна?
В процессе работы синего света соски - появляются активные формы кислорода, способные наносить вред бактериям. Фотодинамическая терапия не сталкивается с «привыканием» патогенных микроорганизмов к воздействию на них активных форм кислорода, генерируемых в процессе облучения. Поэтому такая терапия становится действенным методом лечения. Клинически доказано, что размножение бактерий полностью прекращается даже при малых дозах облучения.
В результате клинических испытаний на кафедре Педиатрии Российской Медицинской Академии последипломного образования (РМАПО), (руководитель - д.м.н., проф. Коровина Н.А), в МНИИ педиатрии и детской хирургии МЗ РФ, (руководитель - д.м.н., проф. Царегородцев А.Д.) и в ДГКБ №6 г. Москвы (гл. врач проф. Дегтярева Л.А).
установлено:
Продолжительность основных клинических симптомов (насморк, кашель, температурная реакция) сокращались практически вдвое у подавляющего числа детей (более 75%).
- Эффективность использования прибора тем выше, чем ранее начато лечение.
- Использование соски при первых симптомах заболевания – в этом случае возможно легкое течение болезни и значительно снижается риск осложнений. При использовании прибора в разгар болезни, влияние на течение заболевания выражено значительно меньше. Отмечаются лишь менее яркие проявления симптомов, но их длительность практически не отличалась от группы сравнения.
- Использование прибора не только уменьшает катаральные проявления, но и снижает интоксикацию (опосредованное влияние на размножение вирусов и выделение токсинов). Так, отмечается четкое укорочение периода гипертермии, быстрое улучшение общего состояния, настроения у детей, а также улучшение аппетита.
- Применение прибора значительно уменьшает медикаментозную нагрузку,
- Дает возможность исключить антибактериальные препараты при лечении средне-тяжелых форм ОРЗ даже у детей первого года жизни.
- Не отмечено ни одного случая аллергических реакций и случаев индивидуальной непереносимости.
- Использование прибора возможно для облегчения ребенку периода прорезывания зубов, сопровождающегося катаральными проявлениями.
- Прибор может использоваться в профилактических целях, в период повышенного риска возникновения заболеваний.
- Не обладает местнораздражающим, сенсибилизирующим и токсическим действием.
- Соответствует требованиям, предъявляемым к изделиям, длительно контактирующим со слизистой оболочкой полости рта.
Сфера применения:
Прибор LEDcare применяется как в домашних условиях, так и амбулаториях, родильных домах, хирургических отделениях стационаров (для уменьшения риска заболевания ОРВИ и ОРЗ при подготовке к плановым хирургическим операциям), физиотерапевтических отделениях стационаров для лечения.
Прибор LEDcare рассчитан на 800 включений, также стоит отметить российское производство (Изделие медицинского назначения, выдано регистрационное удостоверение № ФСР 2011/12591 от 29.12.2011).
Анна Михайлова, врач-оториноларинголог высшей категории, мама 4-х летней дочки.