Найти в Дзене
Журнал N1.RU

Треугольник Конга: прогулка с владельцем вьетнамского кафе

Оглавление

Что интересного владелец бизнеса находит в отдыхе у фонтанов и на лавочках

Коллаж Дарьи Яковенко
Коллаж Дарьи Яковенко

Вьетнам — одно из самых популярных у новосибирцев туристических направлений. Многие из тех, кто побывал в этой стране, оценили достоинства местной кухни — вкусной, сытной и недорогой. Неудивительно, что в Новосибирске стали появляться вьетнамские кафе, в которых национальные блюда могут попробовать и те, у кого нет загранпаспорта. Основатель одного из таких кафе под названием Pho Kong — молодой русскоязычный вьетнамец Конг Нгуен. Вместе мы погуляли по родному для него Октябрьскому району, который в последнее время очень быстро застраивается. Взгляд на город у Конга оказался по-восточному созерцательным.  

Детство у библиотеки

Несмотря на мою нетипичную для этих краев внешность, я коренной новосибирец. Правда, только в первом поколении: мои папа и мама родились и выросли во Вьетнаме. Во времена их юности это была очень бедная страна, мама уже в детстве начала работать, чтобы хоть как-то помочь семье. Но особых перспектив у нее там не было: высшее образование было почти недоступным, поэтому в 90-х она поехала учиться в Москву. Там же получал образование и мой отец. Отучившись и создав семью, они решили переехать в Новосибирск и поселились в Октябрьском районе. Здесь я появился на свет и живу до сих пор.

Так вышло, что почти все значимые для меня места располагаются недалеко от моего дома на Кирова, 27. Я живу в нем много лет и в ближайшем будущем переезжать не собираюсь

Первая точка, которая навсегда останется в моей памяти, — это ГПНТБ, а точнее, площадь с фонтаном перед библиотекой. Будучи школьником, я провел здесь немало веселых часов. В «началке» это было любимое место сбора нашего класса. Мы приходили сюда пообщаться именно друг с другом — чужаков среди нас почти никогда не было.

Здесь мы болтали обо всем на свете, катались на роликах и самокатах. Вскоре роликовые коньки стали для меня серьезным увлечением: я катался очень хорошо, как спортсмен, но потом все же охладел к этому хобби

Вообще, детство у меня было счастливое. Меня окружали хорошие люди, многие из которых стали моими друзьями. Конечно, в школе меня дразнили — это неизбежно, когда ты не такой, как все. Оригинальностью прозвища не блистали, и чаще всего меня обзывали Кинг-Конгом. Но это продлилось только до пятого класса. Потом ребята подросли, и мы стали очень дружны.

Вьетнам и Россия, вьетнамцы в России

В более раннем, дошкольном детстве я единственный раз побывал во Вьетнаме. Гостил у бабушки и дедушки в маленькой деревеньке вдали от побережья. Я мало что помню из той поездки, поэтому мне сложно отвечать на вопросы о различиях между Вьетнамом и Россией.

Исходя из своего взрослого опыта общения с вьетнамцами, могу сказать, что люди везде одинаковые. Да, нас отличают язык и культура, но человеческая натура одна на всех. Среди жителей Вьетнама тоже есть герои и негодяи, трудяги и лентяи, весельчаки и склочники.

-4
Что касается знаменитого восточного менталитета с его созерцательностью и медитативностью, то это в большей степени относится к людям старшего поколения. Молодежь в современном мире везде примерно одинакова

Единственное бытовое отличие, которое приходит в голову, касается пристрастий в еде. У вьетнамцев их нет — они едят все, что им дадут. Возможно, это последствия недавней бедности. В России не так. Многие мои друзья имеют строгие вкусы: один не любит мясо с прослойками, другой воротит нос от рыбы и ни за что не согласится ее есть.

Что же касается местной вьетнамской диаспоры, то совсем недавно она была очень большой, но ее сильно подкосило закрытие Гусинобродской барахолки. У многих людей здесь был бизнес, основанный на перепродаже товаров из Юго-Восточной Азии, и когда его не стало, они уехали из Новосибирска. А некоторые сменили профиль и открыли здесь кафе и рестораны. 

Раньше заведений, специализирующихся на вьетнамской кухне, в нашем городе я не видел, но пару лет назад они стали активно открываться. И везде, где я бывал, еда очень хорошая — готовят так же, как и во Вьетнаме. Блюда при этом очень сытные и вполне доступные по цене. Моя семья тоже стала частичкой этого бизнеса.    

Юность у Заксобрания

Тем временем мы с вами подходим ко второму значимому для меня месту. Но прежде хочу обратить ваше внимание на вид, который открывается там, где улица Кирова переходит в Октябрьскую магистраль. Лично для меня это самое красивое место в Октябрьском районе. Достаточно близкая к центру, но при этом тихая и уютная точка на карте города, да еще и с хорошей транспортной развязкой.  

-5
А если прийти сюда летним вечером, то можно увидеть, как лучи заходящего солнца красиво отражаются в соседних зданиях. Обычно я иду этой дорогой к Заксобранию, чтобы встретиться со своими друзьями. Слушаю музыку и любуюсь

Друзья мои вовсе не депутаты, как можно было бы подумать. Просто неподалеку от этого здания, ближе к мосту через Ипподромскую, есть уединенная скамейка. В последние годы мы часто сидели здесь по вечерам. Болтали, играли в бадминтон.

Кому-то «мои» места, наверное, покажутся странными — лавочки, фонтаны. Звучит не слишком тусовочно, да? Но таков уж я — не очень люблю шумный отдых.

Работая в общепите, за день я вижу сотни людей, и в свободное время мне хочется от них отдохнуть, побыть с близкими, а иногда и в одиночестве, чтобы разобраться со своими мыслями

Да и при желании там, где я живу, особо не потусуешься. Да, этот район сейчас бурно развивается, за последние годы здесь появилось несколько больших ЖК. Я слышал, что его даже стали называть новым центром. Но я с такой оценкой не согласен.

-7
Для меня центр — это мощная точка притяжения. А сюда стремятся только те, кто тут живет. Магазинов в округе хватает, но за досугом и развлечениями нам тоже приходится ездить в район площади Ленина

Хотя времени на отдых у меня сейчас просто нет, я целиком посвящаю себя работе. А когда прихожу домой поздно вечером, то сажусь за учебники. Даже с друзьями почти не встречаюсь. Теперь, если они хотят увидеться, то приходят ко мне в кафе.

Что еще не нравится в районе — так это эклектика. Парки у нас почему-то рядом с заводами, а высотки соседствуют с частным сектором, но вообще это беда всего города в целом. Тем не менее, он постепенно меняется к лучшему.     

Семейный бизнес

Сколько я себя помню, мама всегда занималась предпринимательством. Долгое время у нее был интернет-магазин детских товаров из Вьетнама и Таиланда. С детства я ей понемногу помогал с учетом товаров на складе, с их отправкой заказчикам. А потом случилось так, что бизнес пришлось закрыть. Это был сложный период, но в итоге он закончился появлением нашего кафе.

Я знал, что мама давно мечтала познакомить новосибирцев с тайской культурой и кухней. Я решил ей в этом помочь и предложил идею кафе. В 2018 году мы открылись на улице Кирова, напротив института связи. Кафе называлось «Ханой», потому что мои родители родом из этого города и кухня у нас была именно ханойская. Но первый блин вышел комом, и через полтора года заведение пришлось закрыть.

-8
Мы многое сделали неправильно, так как были очень неопытны, не знали законов общепита и всему учились на своих ошибках. Сейчас я понимаю, что место было выбрано не очень удачное — со слабой проходимостью

А еще мы не особо вкладывались в маркетинг и рекламу, так как думали, что вкусная еда будет продвигать себя сама. В итоге о нас почти никто не знал. Рядом было два университета, бизнес-центры, но посетителей было очень мало. Я весь день мог просидеть в кафе без дела. Более-менее нормальный поток пошел к нам лишь через полгода.

Но все равно я не считаю эту неудачу полным провалом, ведь я получил полезный опыт, а еще завел знакомства в ресторанном бизнесе. Люди, которых я встретил, до сих пор помогают мне советами. А еще понял, как важно знать законы того дела, которым занимаешься, поэтому сейчас я много учусь.

Попытка № 2

Второе кафе мы открыли в более удачной точке — на Вокзальной магистрали, благодаря чему сразу получили стабильный поток посетителей. Он еще не такой большой, как хотелось бы, но мы над этим работаем.

-9
От старого названия решили отказаться, поэтому кафе теперь называется Pho Kong. Фо — это наш традиционный суп, который по популярности соответствует русскому борщу. А Конг — это я

Я просыпаюсь около девяти утра, завтракаю и отправляюсь на работу. Обычно еду туда на метро, что очень удобно даже с учетом пересадки. Когда я прихожу в кафе, на кухне уже работает повар. Первая моя задача — подготовить зал к приходу гостей. Вообще, обязанностей у меня много: я стою на кассе, разношу еду, иногда помогаю повару. А когда он брал отпуск, чтобы съездить домой, во Вьетнам, я и вовсе заменял его у плиты.

Я участвовал в разработке меню и вообще с детства все это ем. Меня иногда даже приглашают в местные рестораны азиатской кухни как дегустатора — попробовать их вьетнамские блюда и сказать, насколько они соответствуют традиции.

Но при всем этом, когда я готовил сам, было как-то не по себе. Однако посетители остались довольны

Если у меня появляется свободное время, я трачу его на учебу. Сажусь за один из столиков, открываю книгу и занимаюсь. Из-за того, что в кафе было слишком много работы, мне пришлось бросить колледж Нархоза. Сначала я ушел на заочное обучение, но времени все равно не хватало. Поэтому моя жизнь сегодня — это работа и самообразование. Иногда бывает немного обидно, что у меня меньше ярких впечатлений, чем у моих сверстников. Но я знаю, что передо мной стоит цель сделать кафе успешным, и я буду ее добиваться.  

Текст: Владимир Давыденко; фото: Виталий Эйгерис