Найти тему
Кооперация для всех

Юшков Михаил: вспомните, братья, меня

Юшков Михаил Афанасьевич (1922 - 1945 гг.)
Юшков Михаил Афанасьевич (1922 - 1945 гг.)

В марте 1945 г. Михаил Афанасьевич Юшков закрыл своим телом амбразуру пулемета во время боя вблизи города Франкфурт-на-Одере в Германии. Храбрый сибиряк погиб. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года ему посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Работа в сельпо

Старожилы большого сибирского села Коряково (Красноярский край), и ныне помнят этого крепкого сложения юношу. Здесь он успешно окончил семь классов, затем стал работать продавцом в магазине сельпо и по совместительству заведовал избой-читальней. Это был грамотный, сообразительный парень. Тогда работать в магазине никто не хотел. За товаром приходилось плавать на лодке по Енисею в Даурск. На продавце лежала большая ответственность, и любая его ошибка могла закончиться тюрьмой, а то и гибелью. Михаил был отчаянным парнем. И честным по отношению к людям.

В избе-читальне
В избе-читальне

По вечерам он открывал избу-читальню, куда собиралась молодежь, здесь же устраивались концерты художественной самодеятельности и танцы.

В тридцатые годы, когда комсомол позвал молодежь на ударные стройки пятилетки, вместе с другими юношами и девушками Михаил Юшков отправился на строительство Комсомольска-на-Амуре. В сорок четвертом призвали парня… заканчивать войну.

Разведчик гвардейского кавалерийского полка

Конная разведка ведет наблюдение в годы войны
Конная разведка ведет наблюдение в годы войны

…Не раз разведчик 11-го гвардейского кавалерийского полка 41-й гвардейской дивизии 1-го Белорусского фронта Михаил Юшков ходил вместе с боевыми товарищами по тылам противника, брал «языков». Доводилось попадать и в сложные ситуации, выйти из которых ему помогли природная смекалка, отвага, решительность и закалка сибирская. За мужество, проявленное при выполнении задания командования, он был награжден орденами Ленина, Красной Звезды, Отечественной войны. Самой первой ратной наградой юного гвардейца была медаль «За отвагу».

Повторил подвиг Александра Матросова

…В начале марта сорок пятого года шли тяжелые бои в районе Франкфурта-на-Одере. Здесь наши дивизии наткнулись на сильно укрепленный рубеж обороны противника. Чтобы получить дополнительные сведения о силах врага, было решено провести разведку боем и захватить «контрольного» пленного. В состав подразделения, которому предстояло выполнить эту боевую задачу, была включена и группа разведчиков, в том числе Михаил Юшков.

Коротким броском, без какой-либо предварительной артподготовки, гвардейцы внезапно ворвались в первую траншею противника. Но захватить пленных здесь им не удалось, и бойцы перебежками продолжали двигаться вперед, преследуя отходящих фашистов. Неожиданно с фланга ударил вражеский пулемет. Цепь бойцов залегла. В 200 — 300 метрах за немецкими траншеями стояли два танка и одна самоходная пушка и вели огонь. Подход к ним и прикрывал станковый пулемет, укрывшийся в дзоте.

Кавалерия в годы войны
Кавалерия в годы войны

Шли минута за минутой, а фашистские пулеметчики продолжали бить короткими и длинными очередями, прижимая к земле атакующих воинов. Что-то надо было предпринимать решительное, быстрое, и гвардии рядовой Михаил Юшков попросил разрешения у командира уничтожить вражеский пулемет. Товарищи видели, как по-пластунски, короткими перебежками продвигался Юшков к огневой точке, вжимаясь в землю, ныряя в снарядные воронки. Вот уже двадцать метров осталось до дзота. Юшков привстал, швырнул одну, потом другую гранату. Раздались два взрыва, пулемет смолк. Но как только цепь бойцов снова поднялась в атаку, по ним хлестнули свинцовые струи.

Увидев, как падают на землю товарищи, Михаил рванулся к амбразуре и закрыл ее своим телом. Разведчики вступили в яростный бой с танками противника и захватили много пленных, два танка, самоходную пушку, две 105-миллиметровые пушки и другое вооружение. Занятый ими рубеж удерживался до подхода наших воинских подразделений.

С воинскими почестями похоронили Михаила Юшкова в населенном пункте Цахарин в Германии.

Солдаты Отечества. Книга памяти кооператоров – Героев Советского союза и России. – М., 2005 – 412 с.