Найти тему
Олег Кузьмин

Птолемей Филопатр

Птолемей Филопатр был египетским царём, жившим за 200 лет до Рождества Христова, с приходом к власти которого, эпоха политического могущества Египта закончилась. Он начал своё правление с убийства собственной матери, дяди и младшего брата, а после этого все годы своего правления предавался всевозможным излишествам. Постепенно весь двор Птолемея Филопатра, стал подражать нраву царя и дошло даже до того, что все начальствующие лица и царские друзья, а затем и всё войско оставили свои занятия и постепенно разложились и обессилели от безделья и праздности. Птолемей проводил время в постоянных попойках, беспечный и ленивый, он был совершенно равнодушен к государственным делам и довёл Египет до крайней степени бессилия и унижения, от которых империя так и не смогла оправиться.

Полную историю о взаимоотношениях Птолемея с евреями можно прочитать в Третьей книге Маккавейской, неканонической Библии. Здесь же кратко коснёмся событий, произошедших в те времена.

После победоносной войны в Рафии, Птолемей ездил по городам возвращённой провинции и в конечном итоге прибыл в Иерусалим. Войдя в храм Господень, он был поражён его величиной, великолепием и благоустройством. И всё бы хорошо, однако необузданный царь решил проникнуть святая святых храма, что нельзя было делать никому, кроме первосвященника и то раз в год. Несмотря на то, что царя отговаривали и пытались ему объяснить, что так недолжно поступать, царь был непреклонен.

«Даже бывшие с царем старейшины многократно пытались отвлечь надменный его ум от предпринятого намерения. Но, исполненный дерзости и все пренебрегший, он уже делал шаг вперед, чтобы совершенно исполнить сказанное прежде. Видя это, и бывшие с ним начали призывать вместе с нашими Вседержителя, чтобы Он помог в настоящей нужде и не попустил такого беззаконного и надменного поступка».
3Мак.1:21-23

Царь не хотел слушать окружающих и всё больше распалялся от ярости, поскольку не терпел даже малейшего сопротивления своим желаниям. Однако усиленная молитва к Господу, привела к тому, что Бог поразил царя.

«Тогда всевидящий Бог … услышав молитву смирения, поразил надмевавшегося насилием и дерзостью, сотрясая его туда и сюда, как тростник ветром, так что он, лежа недвижим на помосте и будучи расслаблен членами, не мог подать даже голоса, постигнутый праведным судом. Тогда его друзья и телохранители, видя внезапную и тяжкую казнь, постигшую его, и опасаясь, чтобы он не лишился жизни, поспешно вынесли его, будучи сами поражены чрезвычайным страхом».
3Мак.2:16,17

Однако, такое обращение несколько не вразумило царя, он удалился с жестокими угрозами, а прибыв в Египет начал публично проклинать евреев и приказал внести их всех в рабское состояние, брать силой и убивать непокорных, давать же права только тем, кто отречётся от Бога и станет жить по языческим законам. Были среди евреев те, кто отошёл от Бога в это время, в угоду гражданским правам, однако большинство только укрепились в вере. В конец озлобившись, Птолемей издаёт указ, о том, чтобы собрать всех израильтян в Александрии и предать позорной смерти.

«Повелеваем, как скоро будет получено это письмо, тотчас упомянутых нами людей с их женами и детьми, с насилиями и истязаниями заключив в железные оковы, отовсюду выслать к нам на смертную казнь, беспощадную и позорную, достойную таких злоумышленников».
3Мак.3:18

И настолько истязание евреев было жестоким, что некоторые из врагов проникались сочувствием по отношению к ним и старались ободрить их и даже спрятать. И, тем не менее, невзирая на возраст и пол, евреев повсюду заковывали в цепи и везли в место называемое Схедия. Прежде чем умертвить народ, царь пожелал произвести полную его перепись, что заняло 40 дней, из чего можно судить о количестве евреев сосланных на смерть. После этого царь приказал своему слуге, заведовавшему слонами, напоить вином и ладаном 500 слонов, а когда они рассвирепеют, пустить их на евреев. Иудеям же стеснённым отовсюду, оставалось только молиться, что они и делали с искренностью и усердием. Услышав молитву, Бог наслал на царя крепкий сон, чтобы тот не смог отдать последнее распоряжение о начале казни.

«Прилежное моление их взошло на небо. Ермон, напоив неукротимых слонов, после обильной дачи им вина и ладана утром явился во дворец донести о сем царю. Но Бог послал царю крепкий сон… Божиим устроением погруженный в приятный и глубокий сон, он забыл о своем беззаконном предприятии и совершенно обманулся в своем непременном решении».
3Мак.5:5-7

Протрезвев и проспавшись, царь узнав о том, что казнь не состоялась и назначил её на следующий день, однако после гуляний и пирушек, и на следующий день царь совершенно забыл об указаниях данных относительно иудеев. После этого царь, сообразив, что на него находит помрачение и забывчивость во время сна, вовсе не спал и на третий день решил сам возглавить казнь иудеев.

«Царь же, полный сильного гнева, с нечестивым замыслом, вышел целым походом со зверями, желая по жестокости сердца видеть собственными глазами плачевную и бедственную гибель упомянутых людей».
3Мак.5:31

Иудеи, уже трижды спасаемые от неминуемой смерти, путём усердной молитвы, молились все как один. Бог, услышав молитву и на этот раз, распахнул небесные врата и поставил на пути царя двух славных и страшных ангелов. Слоны развернулись против войска царя, а самого царя и бывших с ним объял ужас, произведший в них перемены. Птолемей совершенно забыл о своей ненависти к евреям, а его гнев обратился в жалость.

«Когда услышал он крик Иудеев и увидел их всех преклонившимися на погибель, то, заплакав, с гневом угрожал друзьям своим и говорил: вы злоупотребляете властью и превзошли жестокостью тиранов и меня самого, вашего благодетеля, покушаетесь лишить власти и жизни, замышляя тайно неполезное для царства … Тех, которые издревле превосходили все народы преданностью нам во всем и часто терпели самые тяжкие угнетения от людей, кто подверг столь незаслуженному позору? Разрешите, разрешите неправедные узы, отпустите их с миром в свои домы, испросив прощение в том, что прежде сделано».
3Мак.6:20-25

После этого, все бывшие с царём и желавшие видеть кровавую расправу с радостью и ликованием бросились освобождать своих врагов. Все евреи обрели свободу, были приглашены на пир и из гонимого народа превратились в любимцев царя, обретя большую силу и славу, чем прежде.

После этой истории приходит на ум цитата:

«Много может усиленная молитва праведного».
Иак.5:16