Иностранный язык на то и иностранный, что в своей стране на нем никто не говорит. У себя говорят только на своем, в конкретном случае на русском языке. Вы же русский язык учили с пеленок, с вами агукали на этом языке все бабушки-дедушки-мамы-папы-тети-дяди и т.д. Вы учили его в садике, в школе, вы говорите и думаете на нем почти 16 часов в сутки. У всех нас в голове настоящая каша русскоговорящая, куда уж тут просочиться чему-то иностранному... И то далеко не все могут похвастаться грамотной речью, а о письме так вообще лучше промолчать.
О том, что нужно учить еще какой-то язык, если в повседневной жизни мы пользуемся только своим родным русским, дети не задумываются. За них на эту тему очень и очень задумываются родители, которые в свое время упустили возможность выучить иностранный язык и теперь понимают, что без него в современном мире ну просто никуда. И отдают своих детей в спец.садики, школы и университеты. Правильно делают.
Дети очень способные и сообразительные. Вот только детки должны понимать, зачем их пичкают в садике и школе такими словами как "собака, кошка, стул, меня зовут, это - доска и мел" и т.д., если он дома прекрасно обходится и русским вариантом.
Поэтому, если вы хотите, чтобы ваш ребенок с интересом учил иностраный язык в детском садике или школе, уделите внимание... фантазии, играм и мечтаниям вместе с вашим ребенком.
Например, игрушки сегодня разговаривают только на иностранном языке, потому что на кукле оказалось платье с иностранной биркой, значит она - иностранка; мама приготовила сегодня немецкоговорящий суп и есть его можно только, если скажешь пароль: слово "ложка" на немецком языке; утро вторника - это утро, когда можешь просыпаться не в семь утра, а чуть позже, в 7.15, но тогда все нужно делать по-французски: чистить зубы, говорить "доброе утро", одеваться и т.д.
Учите иностранный язык вместе со своим ребенком! Помогите ему и ... себе!
И тогда увас не будет в 30-40 лет глобальной проблемы: для работы нужен английский, пойду на курсы его учить. Или: мне все дороги закрыты, везде нужен английский на разговорном уровне, что делать???????
Как вариант, бесплатный курс Детский немецкий для взрослых, содержащий детские песни на немецком языке может вам в этом помочь.
Чтобы выучить иностранный язык, нужно четко понимать, для чего он вам нужен, где вы будете его использовать, в каких ситуациях. Очень часто можно услышать следующую мотивацию: мне нужен иностранный язык для работы, хочу читать в оригинале, хочу понимать фильмы, хочу свободно говорить с носителем языка, нужно уехать на ПМЖ в Канаду или в Германию и т.д. Для каждой необходимости и словарный запас разный...
В свое время я с большой долей восхищения смотрела на тех, кто говорил: "Я учу английский язык с первого класса спец.школы" или "Я победитель областной олимпиады по-немецкому языку" и т.д. Мне эти люди казались гуру, т.к. лично мои знания английского языка ограничивались самым необходимым набором слов и фраз, и то, заговорить с иностранцем я бы не смогла.
Сейчас я к этому отношусь более спокойно, т.к. поняла одно - одно дело знать, и совсем другое - применять на практике.
Вот я сейчас могу спокойно заговорить по-немецки абсолютно с любым человеком, а может ли это сделать тот, кто учит его в школе углубленно? Я не говорю, что я знаю больше, нет. Тот, кто учит его основательно и углубленно, знает больше меня в плане грамматики.
Но он знает, а я говорю. А любой язык - это передача информации, а не база данных! Знать язык и пользоваться им - это 2 абсолютно! разные вещи.
Курсы иностранных языков. Я помню своего брата, который пришел на отличные курсы английского языка в нашем городе по моей рекомендации. Я их сама заканчивала. Ему английский язык нужен был для работы, посрочнее, на вчера, чтобы с партнерами иностранными говорить... А ему начали алфавит рассказывать и предложения типа "это не тот стол, а этот", "это не те деревья, а эти"... Терпения у него не хватило, со временем был еще больший напряг, он свое время очень ценил... поэтому... Короче, курсы он бросил в скорем времени...
Самое интересное то, что никто и никогда не сможет научить вас иностранному языку! Никто! и Никогда! Ни школа, ни репетитор, ни университет, ни курсы, ни даже языковая среда!
Сделать можете это только вы сами! А точнее, ваше Рьяное Сильное ЖЕЛАНИЕ или Износавоннужная и Жизненноважная НЕОБХОДИМОСТЬ!
Я выучила немецкий язык за 2 недели.
Мне было очень нужно пройти языковой тест в посольстве Германии с консулом, чтобы уехать по программе AU PAIR в Германию.
Доучивала еще 2 месяца, пока ждала визу - мне было очень нужно уметь общаться со своей семьей в Германии и я жутко не хотела выглядеть в магазине или на почте полной идиоткой, которая и двух слов сказать не может, а только тыкает пальцами и рисует в воздухе только ей понятные картинки в твердой уверенности, что ее рано или поздно все равно поймут.
Совершенствовала - я до сих пор этим занимаюсь... мне приятно слышать от немцев, что я очень хорошо владею их языком, это вызывает у них уважение к тебе...
Я не филолог, у меня нет диплома, я не языковед.
Я допускаю ошибки, я не знаю 20.000 слов, я не использую в своей речи пассив или будущее несовершенное время, я вобще много чего не делаю.
Но я иностранка, которая в Германии и Австрии чувствует себя превосходно. И я преподаю немецкий язык чехам, словакам, украинцам и русским.
Почему это возможно? Я руководствуюсь только одним принципом - если смогла я, значит 100% смогут и другие. Я говорю всем и всегда: немецкий язык - один из самых простых языков! Это как детский конструктор. Это логика и четкие линии. А потом декор. Сначала все дети складывают простые квадраты и башни из лего, а потом начинают добавлять туда цветочки, красивых девочек или мальчиков, бассейны и деревья и конструктор оживает.
Почему я говорю, что вам не поможет даже языковая среда. Вроде на каждом шагу речь идет о том, что только в языковой среде можно выучить язык. Детей отправляют на стажировки за границу, компании тратят огромные деньги на обучение своих сотрудников за рубежом... За всем стоит одно объяснение - язык нужно учить в стране-носителе, тогда и толк будет. Все это так, но не совсем.
Живя в Германии, я заметила следующее: многие наши люди (да даже большинство), которые приехали в Германию сколько-то там лет назад (5-10), не говорят по-немецки!
Просто не говорят! Они знают некоторые слова, они используют самые простые фразы, но не более!!! Они не выучили язык за 5-10 лет, слыша его везде!!! Они не могут говорить с немцем! Они обижаются, что немцы их не уважают! Они живут в их стране! Поэтому я и говорю, что даже языковая среда - не панацея.
Главное - ЖЕЛАНИЕ + ПОНИМАНИЕ для чего + ЯЗЫКОВАЯ СРЕДА (пусть ненадолго, пусть всего на год).