Найти в Дзене
Я буду честно

Сериал "Магомаев". Есть за что и похвалить

Дорогие друзья, всем привет!

Так получилось, что предыдущая статья про сериал "Магомаев" вышла больше критической. Соответственно, в комментариях к ней вы тоже высказали достаточно замечаний к фильму. К сожалению, со многими из них я согласна.

Но, посмотрев 4 и 5 серии, я для себя нашла и положительные моменты. Давайте поговорим о них, не все же критиковать.

1. Самая главная удача сериала - это Милош Бикович. Я все больше прихожу к выводу, что актер подобран грамотно и справился со своей задачей. Тем удивительнее знать, что до приглашения на эту роль Бикович не представлял, кто такой Магомаев. А может, именно это незнание и помогло ему. Над ним не довлела вся мощь авторитета Магомаева, величие его персоны. И Милош Бикович смог, не напрягаясь, изобразить его не звездным, естественным, живым, не пафосным.

-2

В любом случае я считаю эту роль и актерской удачей Милоша, и в целом удачей сериала. И еще - у него такая обаятельная улыбка, что хочется улыбаться в ответ. Именно как Магомаеву, а не как актеру Биковичу. Мне нравится, что мы через экран ощущаем на себе влияние его харизмы.

-3

2. Я не знаю, какие были в действительности отношения между двумя примами Большого - Тамарой Синявской и Еленой Образцовой (хотя по признанию Синявской - они были подругами). Но мне нравится, что нам показывают здоровый дух соперничества, подкрепленный и настоящими, искренними чувствами - дружбой, помощью, сопереживанием. Чисто по-человечески приятно, что авторы обошлись без осколков стекла в туфли и порванных платьев. Без коварства, интриг, без подковерных игр. И не стали пачкать ни память Елены Образцовой, ни образ Синявской. Очень важно, что обе эти великие женщины нашего искусства показаны достойными соперницами.

-4

3. Пусть я не застала всеобщее помешательство на Магомаеве, зато в моем детстве одним из самых любимых был мультфильм про бременских музыкантов. И посмотрев милый, теплый эпизод с записью Магомаевым партий Атаманши, Сыщика и Трубадура, я как будто вернулась на много лет назад. А образ Магомаева в этом фильме получил новую краску - озорного мальчишки.

-5

И кстати - это сейчас именитые певцы и актеры считают за честь озвучить мультяшного персонажа, а тогда это не практиковалось так широко. Хотя и было ново, необычно, смело. Лика, например, не одобрила участие Муслима в мультике, и хорошо, что он ее не послушал, а доверился чутью.

4. Очень часто в современном кино нам показывают: вот герои познакомились, а спустя час они уже в койке. Ну или хотя бы страстно целуются. Здесь же история рождения отношений между Муслимом и Тамарой показана очень деликатно.

-6

Опять же, нам неизвестно, как оно было на самом деле, но спасибо авторам, что дали нам возможность и дальше уважать обоих героев. Ценно, что они не теряют достоинства, но при этом не выглядят робкими школьниками. Найден идеальный баланс.

Ну а кто хочет критики - это тоже у меня имеется. Можно прочитать предыдущую статью вот здесь.

Спасибо за внимание к каналу, до новых встреч:)