Галитоз. Что это? Как лечить? Отвечают врачи.
Галитоз. Что это? Этот вопрос задаст, наверно, каждый второй человек, хотя все в той или иной степени сталкивались с неприятным запахом изо рта. А ведь это одно и то же, только первый вариант является медицинским термином. Немного погрузившись в проблему, понимаешь, что причин этой напасти очень много, поэтому мы пригласили экспертов, готовых помочь пациентам в решении этого вопроса, разложив щекотливую тему по полочкам.
Как пахнут болезни
Многим знаком неприятный запах изо рта после пробуждения, который мешает нам поцеловать любимых домочадцев в качестве пожелания доброго утра. Но откуда он берется, ведь перед сном мы чистили зубы? Дело в том, что во время сна у человека снижается выделение слюны, что провоцирует рост количества микроорганизмов в полости рта, которые в процессе жизнедеятельности и выделяют, мягко говоря, не самый приятный для обоняния сероводород. До сих пор нет единого мнения, норма это или нет.
Одни врачи говорят, что единственное отличие здорового человека в том, что после утренней гигиены у него запах пропадает. В противном случае это хроническое состояние того самого галитоза. Другие уверяют: даже если запах исчезает после чистки зубов, надо все равно обращаться к стоматологу, потому что причин его появления достаточно много.
Для начала человеку стоит "покопаться" в себе, то есть обратиться к соответствующим врачам, которые помогут исключить или подтвердить заболевание внутренних органов.
Речь идет об онкологических болезнях, хроническом фарингите, ангине, гайморите, синусите, тонзиллите, воспалении миндалин, туберкулезе, патологиях пищеварительной системы, сахарном диабете, дисфункциях печени и желчевыводящих путей.
Но если никаких проблем со стороны органов не обнаружено, тогда надо идти к стоматологу. Именно он поможет, так как, скорее всего, это будет вызвано заболеванием пародонта, наличием кариеса и его осложнений либо инфекциями слизистой оболочки полости рта.
Причиной также могут быть - нерегулярная и неправильная ежедневная домашняя гигиена полости рта, наличие несостоятельных пломб, некорректно установленные ортопедические конструкции, брекет-системы, за которыми человек неправильно ухаживает, гингивит, кандидоз, ксеростомия.
Как лечить?
Оральный галитоз, вызванный заболеваниями полости рта, безусловно, поддается лечению, но здесь есть особенности в зависимости от природы патологии. Елена Даниленко, заместитель главного врача, врач стоматологортопед стоматологической клиники "Планета 32", говорит: "В любом случае стоматологическое лечение начинается с профессиональной гигиены полости рта. Сначала устраняются факторы, вызывающие воспалительный процесс, — такие как зубные отложения или неправильно установленная пломба. В более тяжелых случаях следует подключить к решению проблемы узконаправленного специалиста — стоматолога-пародонтолога, который устранит обострение заболевания, а затем после определения чувствительности флоры назначит медикаментозную и антибактериальную терапию. Часто пародонтолог применяет хирургические методики. Например, сегодня в арсенале врачей представлен диодный лазер, успешно применяющийся в лечении заболеваний пародонта".
Да!
- Регулярно посещать стоматолога.
- Проводить профессиональную гигиену полости рта раз в полгода.
- Применять флоссы, ершики или ирригатор для чистки межзубного пространства.
- Чистить язык при помощи специального скребка.
- Пить больше жидкости.
- При повышенной сухости во рту можно 2–3 минуты пожевать резинку без сахара.
- В течение дня чистить зубы после молочных продуктов, мяса и рыбы Использовать ополаскиватели для полости рта.
- Употреблять свежие, содержащие пищевые волокна овощи — например, морковь.
Нет!
- Пить слишком много кофе.
- Чистить язык обычной пастой.
- Полагаться только на средства для временного освежения дыхания.