Наши соседи финны, конечно, те еще затейники. Смотришь на россыпь ярких «летающих тарелок» на фотографии и думаешь: что происходит?! Инопланетяне прилетели на Землю и начали колонизировать планету?! Вовсе нет!
То, что вы видите – самый настоящий дом, правда, выполненный в виде летающей тарелки. Но это не какой-нибудь сарай или хижина – лишь бы от ветра укрыться. Это самый настоящий дом с гостиной, кухней, спальней, туалетом и даже… камином.
Назывались такие жилища – Futuro. Придумал их финский архитектор Матти Сууронен. В 1965 году бывший одноклассник попросил его сделать дизайн лыжного домика, который можно было бы установить практически где угодно и чтоб быстро прогревался. Сууронен изучил вопрос и выбрал неожиданную форму – эллипс, а также новые по тем временам материалы: стеклопластик и полиуретан. Ну а после всерьез задумался о том, чтобы делать дома нового типа. И у него получилось!
Дома Futuro сразу привлекали внимание. Ну, во-первых, формой. Их сравнивали с «летающими тарелками». В то время люди как раз высадились на Луне, интерес к технологиям был крайне высокий, народ валом валил в кино на фантастику. Но не только в этом дело. Дом-эллипс ставили где угодно, хоть в чистом поле, хоть на берегу и он был устойчив и хорошо гасил порывы ветра. Ну а во-вторых, малютки Futuro оказались вполне приспособленными для жизни. Вот почему в считанные месяцы патент на использование дизайна за пределами Финляндии купили несколько десятков компаний.
Высота в 4 метра, диаметр – 8. Кажется, немного, но по площади получалась неплохая двухкомнатная квартирка под 50 квадратных метров. Архитектор сразу решил, что Futuro – не летняя дача, а полноценный дом. Там было всё, что необходимо. Отопление – электрическое, за полчаса жилище прогревалось с минус 20 до плюс 15. Внутри: кухня с раковиной, ванная с душем, маленькая спаленка, но зато большая гостиная с большим количеством кресел по периметру. Плюс центральный камин – куда ж у финнов без него?!
Первый дом Futuro появился в муниципалитете Хирвенсалми на берегу озера Пу́улавеси – его купил финский актер. Соседи жутко невзлюбили приземлившуюся поблизости «летающую тарелку». Больно уж она инородно выглядела в сельской благодати. Надо заметить, что и в других местах, где ставили дома Матти Сууронена, их принимали недружелюбно. Были даже случаи вандализма. Но зато на всех выставках Futuro привлекал широкое внимание, о нем очень много писали.
В считанные годы по миру установили больше 100 таких домов. Да, они смущали формой, но в остальном – сплошные плюсы. Сделаны из легкого, прочного пластика, состоят меньше чем из 20 блоков, собираются, как конструктор, за два дня, весят 4 тонны и при желании можно перевести на грузовике в неразобранном виде или даже пронести на вертолете. Поставить Futuro можно где угодно, главное, зафиксировать основу при помощи бетонных платформ. Так почему же компания Сууронена закрылась и он окончил свои дни, считай, босяком?
Всё просто: в 1973 году разразился нефтяной кризис и цены на материалы, которые использовались для Futuro, сильно подскочили. Дома перестали покупать. Сегодня по миру осталось штук 60 «летающих тарелок». Некоторые стоят в музее (например, в выставочном центре WeeGee в Эспоо), другие стали игровыми площадками или даже частью ночного клуба.
Напишите в комментариях, что думаете по поводу необычно выглядящих домиков из Финляндии? Хотели бы пожить в таком?