Найти тему
ТОТ

Стал известен первоначальный план Великой пирамиды.

«Общая схема» была получена после сопоставления планов внутренних помещений Великой и Ломаной пирамид. Убрав с плана внутренних помещений Великой пирамиды камеру Царицы и проход, ведущий к ней, мы получаем по сути точную копию плана внутренних помещений Ломаной пирамиды. Это удивительное сходство никак нельзя назвать случайным. Планы внутренних помещений двух пирамид совпадают по всем ключевым пунктам.

Объекты внутренних помещений Великой (слева) и Ломаной (справа) пирамид (без учёта «камеры Царицы» и прохода, ведущего к ней:  
- две погребальные камеры - одна подземная (3), другая внутри сооружения (9); 
- помещение пред камерой- (2); 
- два соединительных прохода - (1) и (5); 
- универсальный коридор - (7); 
- два блокирующих устройства - (6) и (8); 
- тупиковый тоннель - (4); 
- тайный тоннель, пробитый сквозь толщу уложенных блоков – (10).
Объекты внутренних помещений Великой (слева) и Ломаной (справа) пирамид (без учёта «камеры Царицы» и прохода, ведущего к ней: - две погребальные камеры - одна подземная (3), другая внутри сооружения (9); - помещение пред камерой- (2); - два соединительных прохода - (1) и (5); - универсальный коридор - (7); - два блокирующих устройства - (6) и (8); - тупиковый тоннель - (4); - тайный тоннель, пробитый сквозь толщу уложенных блоков – (10).

«Общая схема» включает в себя десять объектов, часть которых в плане Великой пирамиды претерпели изменения, относительно плана Ломаной.

Общая схема внутренних помещений Ломаной и Великой пирамид (без учёта «камеры Царицы» и прохода, ведущего к ней).
Общая схема внутренних помещений Ломаной и Великой пирамид (без учёта «камеры Царицы» и прохода, ведущего к ней).

Как можно судить, главной причиной изменений стал отказ от вывода прохода (5а) наружу сооружения. Таким решением архитекторы Великой не только в два раза сокращали количество входов внутрь пирамиды, но и страховались от прямого проникновения в верхнюю систему помещений снаружи сооружения. Новый замысел предполагал соединение двух систем помещений пирамиды проходом (5b), где его начало было бы скрыто потайным ходом в потолке тоннеля (1). Таким образом, Западный нисходящий коридор (5а) Ломаной пирамиды был преобразован в Восходящий проход (5b) в Великой.

В связи с этим решением блокирующее устройство (6а) было перенесено на начало коридора (5b), чтобы по завершении похорон фараона закрыть доступ в верхнюю систему помещений. Так как Восходящий коридор (5b) получал значительный угол наклона, было принято решение о изменении типа блокирующего устройства с порткулисы (6а) на три гранитные пробки (6b). Это преобразование повлекло за собой изменение угла наклона Горизонтального коридора (7а) Ломаной пирамиды на Большую галерею (7b) в Великой, прямое продолжение Восходящего прохода (5b). В Большой галерее (7b) до времени похорон фараона должны были находиться три гранитные пробки (6b), которые впоследствии блокировали Восходящий проход (5b). Именно это обстоятельство и повлияло на изменение угла наклона Горизонтального коридора (7а).

Ещё одним объектом, который архитекторы Великой подвергли переносу, является Тайный тоннель (10а). В Ломаной пирамиде решение о прокладке Тайного прохода (10а), сквозь толщу уложенных блоков, было вызвано изменением первоначальных планов строительства. В свою очередь, Эвакуационная шахта (10b) в Великой пирамиде планировалось изначально. Всё же, архитекторы Великой решили изменить месторасположение Тайного тоннеля (10а), относительно плана внутренних помещений Ломаной пирамиды. Эвакуационная шахта (10b) берёт своё начало в конце Нисходящего прохода (1) и выходит в начало Большой галереи(7b).

Месторасположение остальных объектов внутренних помещений Великой, относительно плана Ломаной пирамиды, больших изменений не претерпело. Конечно, все объекты - 1, 2, 3, 4, 8, 9 в новой пирамиде были сделаны иначе, чем в Ломаной. Если Нисходящие проходы (1) практически ничем не отличаются друг от друга, то объекты – 2 и 3 в Великой, явно не закончены, в отличии от тех же объектов в Ломаной пирамиде. Слепой тоннель (4) в Великой, также, как и Вертикальная шахта (4) в Ломаной, является тупиковым проходом. Оба этих тоннеля (4) располагаются к югу от камер (3), но в отличии от Вертикальной шахты (4) Ломаной пирамиды, проход (4) в Великой – горизонтальный.

Блокирующие устройства (8) в обоих случаях должны были преграждать доступ непрошеным гостям в камеры (9). Однако, как и в случае с блокирующим устройством (6а), тип заграждения был изменён. Запорный шлюз в Предкамере (8) Великой пирамиды представляет собой не только сложный механизм блокировки прохода, но и является отдельным помещением в отличии от Восточной порткулисы (8), которая находилась внутри Горизонтального коридора (7а) Ломаной пирамиды.

Объекты (9) в обеих пирамидах представляют собой погребальные камеры. Хотя визуально они разительно отличаются, но всё же их принято считать гробницами фараонов.

Ломаная пирамида фараона Снофру (слева) и Великая пирамида фараона Хеопса (справа)
Ломаная пирамида фараона Снофру (слева) и Великая пирамида фараона Хеопса (справа)

Таким образом, «Общая схема» является убедительным доказательством того, что архитекторы фараона Хуфу заимствовали план внутренних помещений Ломаной пирамиды, взяв его за основу при проектировании Великой пирамиды. Также не остаётся никаких сомнений в том, что строительство Великой пирамиды изначально планировалась в тех масштабах, которые мы видим сегодня.

Используя «Общую схему», мы сегодня можем понять первоначальный замысел архитекторов Великой пирамиды.

Первоначальный план строительства внутренних помещений Великой пирамиды согласно «Общей схемы».
 1.	Нисходящий коридор.
2.	Предкамера. 
3.	Подземная камера. 
4.	Тупиковый туннель. 
5.	Восходящий коридор. 
6.	Блокирующее устройство – три гранитные пробки. 
7.	Универсальный коридор - Большая галерея. 
8.	Блокирующее устройство в предкамере – запорный шлюз. 
9.	Камера внутри сооружения. 
10.	Тайный туннель – Эвакуационная шахта.
Первоначальный план строительства внутренних помещений Великой пирамиды согласно «Общей схемы». 1. Нисходящий коридор. 2. Предкамера. 3. Подземная камера. 4. Тупиковый туннель. 5. Восходящий коридор. 6. Блокирующее устройство – три гранитные пробки. 7. Универсальный коридор - Большая галерея. 8. Блокирующее устройство в предкамере – запорный шлюз. 9. Камера внутри сооружения. 10. Тайный туннель – Эвакуационная шахта.

Продолжение следует…

Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.