Иногда нам кажется, что микроволновка - это наше спасение, и разогреть в ней можно буквально все, что угодно. Но на самом деле такое мнение в корне неверно, так как есть продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в СВЧ-печи. О них расскажем подробнее в нашей статье.
Яйца - вареные и сырые
Наверняка попытки у вас такие были, но они не увенчались успехом. Почему же? На это есть несколько причин. Во-первых, особенности устройства и принципы его работы. Целые яйца в сыром виде постепенно нагреваются изнутри, и создается давление. Из-за него они взрываются, скорлупа быстро трескается. Во-вторых, готовые яйца также не стоит подогревать, потому что вы нанесете вред собственному здоровью.
Под воздействием микроволн структура продукта разрушается, формируются посторонние соединения, влияющие на ваше состояние.
Замороженное мясо
Не следует размораживать мясо в микроволновке, потому что естественным путем оно разморозится намного качественнее. Еще одна причина состоит в том, что сырое мясо является источником огромного количества бактерий, а в микроволновке они будут развиваться еще быстрее.
Как итог - недомогания, расстройство желудка и много других последствий.
Молоко
Некоторые хозяйки приноровились таким образом подогревать молоко - ставить его на 30-60 секунд в микроволновку. Но на самом деле лучше так не делать, и воспользоваться традиционным способом - разогреть молоко в кастрюле на плите. Как правило, молоко, которое вы подогрели в СВЧ, теряем часть своих полезных свойств и компонентов.
Вы не отравитесь им, но и пользы от такого молока совершенно не будет.
Кисломолочные продукты (сметана, творог, йогурт)
Еще несколько продуктов в рейтинге “Стоп”. Во-первых, разогревая в микроволновке, вы подвергаете продукты неизбежным изменениям. Полезные вещества меняются, становятся совершенно неэффективными. Во-вторых, волны способны уменьшить значимость или вовсе нейтрализовать необходимые бифидобактерии. В таком случае велика вероятность заработать диарею и болевые ощущения. Есть и третий фактор - если вы подогреваете продукты в пластиковых емкостях, то они будут вырабатывать немало летучих веществ. Вряд ли они расплавятся и испортят вашу пищу, но вещества не самым лучшим образом сказываются на состоянии.
Пчелиный мед
В целом мед не самым лучшим образом воспринимает высокие температуры. Нагревая в СВЧ-печи, вы теряете до 85% полезных веществ, которые содержатся в меду. Нагревайте продукт, но не более чем на 40 градусов. Таким образом вы сохраните не только свойства продукта, но и собственное здоровье.