Найти тему
oXKo.ru

Вы делаете это неправильно: какие продукты нельзя греть в микроволновке

Оглавление

Иногда нам кажется, что микроволновка - это наше спасение, и разогреть в ней можно буквально все, что угодно. Но на самом деле такое мнение в корне неверно, так как есть продукты, которые ни в коем случае нельзя разогревать в СВЧ-печи. О них расскажем подробнее в нашей статье.

Яйца - вареные и сырые

Готовка яиц в микроволновке
Готовка яиц в микроволновке

Наверняка попытки у вас такие были, но они не увенчались успехом. Почему же? На это есть несколько причин. Во-первых, особенности устройства и принципы его работы. Целые яйца в сыром виде постепенно нагреваются изнутри, и создается давление. Из-за него они взрываются, скорлупа быстро трескается. Во-вторых, готовые яйца также не стоит подогревать, потому что вы нанесете вред собственному здоровью.

Под воздействием микроволн структура продукта разрушается, формируются посторонние соединения, влияющие на ваше состояние.

Замороженное мясо

Разморозка мяса в микроволновке
Разморозка мяса в микроволновке

Не следует размораживать мясо в микроволновке, потому что естественным путем оно разморозится намного качественнее. Еще одна причина состоит в том, что сырое мясо является источником огромного количества бактерий, а в микроволновке они будут развиваться еще быстрее.

Как итог - недомогания, расстройство желудка и много других последствий.

Молоко

Можно ли разогревать молоко в микроволновой печи
Можно ли разогревать молоко в микроволновой печи

Некоторые хозяйки приноровились таким образом подогревать молоко - ставить его на 30-60 секунд в микроволновку. Но на самом деле лучше так не делать, и воспользоваться традиционным способом - разогреть молоко в кастрюле на плите. Как правило, молоко, которое вы подогрели в СВЧ, теряем часть своих полезных свойств и компонентов.

Вы не отравитесь им, но и пользы от такого молока совершенно не будет.

Кисломолочные продукты (сметана, творог, йогурт)

Запеканка в СВЧ-печи
Запеканка в СВЧ-печи

Еще несколько продуктов в рейтинге “Стоп”. Во-первых, разогревая в микроволновке, вы подвергаете продукты неизбежным изменениям. Полезные вещества меняются, становятся совершенно неэффективными. Во-вторых, волны способны уменьшить значимость или вовсе нейтрализовать необходимые бифидобактерии. В таком случае велика вероятность заработать диарею и болевые ощущения. Есть и третий фактор - если вы подогреваете продукты в пластиковых емкостях, то они будут вырабатывать немало летучих веществ. Вряд ли они расплавятся и испортят вашу пищу, но вещества не самым лучшим образом сказываются на состоянии.

Пчелиный мед

Подогревания меда в микроволновке
Подогревания меда в микроволновке

В целом мед не самым лучшим образом воспринимает высокие температуры. Нагревая в СВЧ-печи, вы теряете до 85% полезных веществ, которые содержатся в меду. Нагревайте продукт, но не более чем на 40 градусов. Таким образом вы сохраните не только свойства продукта, но и собственное здоровье.