Думаю, мало у кого вызывает сомнение, что основной мишенью репрессий на выборы-2020 станут не официальные «кандидаты в президенты» а прежде всего независимые СМИ и блогеры.
С последними у власти вообще беда. Регистрацию у них не отберёшь (потому что её нет), угроз они не боятся (потому что уже пуганые), с работы их не уволишь (потому что блогинг и есть их работа), любые попытки очернить их через госСМИ приведут только к росту популярности.
Вот и приходится изобретать альтернативные методы. Постарался прикинуть, как каратели будут пробовать нейтрализовать блогеров сейчас и позже:
а) Административные аресты. Этот инструмент уже применяется. Используя КоАП по отработанной схеме, блогера можно изолировать, теоретически, на срок до 4 месяцев (если верхним пределом брать случай Серого Кота). Есть, однако, и недостатки: это не только приплюсует блогеру подписчиков, но и поставит вопрос о признании его политзаключенным. То есть польза только в краткосрочной перспективе, в долгосрочной перевешивают минусы.
б) Штрафы. В больших количествах это может быть эффективно, т.к. кошельки у тех, кто готов помогать, не бездонные. К тому же это истощает ресурсы гражданского общества, которые могли бы быть потрачены на что-то другое.
в) Фейковые уголовные дела. Уже два таких были заведены как под копирку: «минирования» госучреждений сначала Андреем Пауком, потом Сергеем Тихановским. Заведение таких дел ставит целью посадить человека, а лишь потрепать ему нервы и дать легальный повод для обысков (у Андрея Паука, например, надолго забрали технику, почти 100% в ней рылись КГБшники в поисках важной инфы, поэтому не забывайте шифровать свои устройства и хранить важную информацию только в контейнерах VeraCrypt).
г) Удар по финансовой независимости. Тут может быть сразу несколько вариантов. Во-первых, вычислить и начать кошмарить отдельных донатеров. Сделать эти дела показательными, чтобы все видели и боялись донатить. Во-вторых, начать привлекать блогеров по линии налоговой, штрафуя за неуплату налогов (если законодательство этого не позволяет, изменить его – раз плюнуть). Ещё грубей– просто заблокировать сервисы вроде DonationAlerts на территории Беларуси. Некоторому проценту донатеров будет лень использовать инструменты обхода блокировок, тем самым прибыли у блогеров несколько снизятся.
В критические для себя моменты карательные службы готовы работать на упреждение. То же самое может делать и гражданское общество – при наличии качественной аналитики. Принять превентивные меры (освоить компьютерную безопасность, завести Bitcoin-кошелек, научиться правилам поведения на допросах) можно уже сейчас. Тем более что потом будет поздно.