Найти тему

В Париже есть улица, названная в честь Петербурга.

 Внимательный россиянин на карте Парижа сможет разглядеть десятки названий, способных навеять воспоминания о родине. Из шести тысяч парижских улиц и площадей более полусотни так или иначе связаны с Россией. Во французской столице можно прогуляться по улицам, названным в честь Петергофа, Кронштадта и Невы. Также в путеводителе можно отыскать улицу Петра Великого и мост Александра III или назначить свидание на пересечении улиц Санкт-Петербурга и Москвы. На первой в свое время жил художник Мане. 

-2

Столица Франции знает, чем порадовать ностальгирующих петербуржцев. В окрестностях европейского квартала в Париже расположилась улица Санкт-Петербурга (Rue de Saint-Pétersbourg). Она соединяет площадь Европы (Рlace de l'Europe) и площадь Клиши (Place de Clichy). 

 

Лояльности и гибкости французов можно только позавидовать — они переименовывали улицу ровно столько раз, сколько Санкт-Петербург менял свое название. 2 февраля 1826 года, в момент основания, эта улица получила имя Санкт-Петербурга, в 1914 году она сменила название в честь Петрограда, в 1945 году улица стала носить имя Ленинграда. Сейчас улица снова носит имя Санкт-Петербурга. Указ о ее переименовании был подписан Жаком Шираком 28 ноября 1991 года. Тогда будущий президент Франции занимал пост мэра французской столицы. 

 

Первые дома на улице появились в 1847 году, а полностью достроена она была в 1867 году. 

 

Примечательно, что улица находится в восьмом округе Парижа, который расположен на берегу Сены. Округ стал результатом расширения границ французской столицы в западном направлении в середине XIX века. В этом округе проживают преимущественно богатые горожане. На Санкт-Петербургской улице во второй половине XIX века жил художник-импрессионист Эдуард Мане. 

 

По разным уголкам французской столицы разбросаны и другие улицы с российскими именами, поэтому назначить романтическое свидание можно, например, на пересечении улиц Санкт-Петербурга и Москвы. А неподалеку протянулась еще одна улица, от ласкового названия которой петербуржцам должно становиться тепло на душе — улица Невы (Rue de Neva). Основанная в 1880 году, она примечательна тем, что после 1917 года на ней и на примыкающих к ней улочках, относящихся к так называемому «русскому кварталу», проживало немалое количество русских эмигрантов, бежавших из революционной России. 

 

Отдать дань уважения Императору Петру Первому французы тоже не забыли. В его честь также названа парижская улица (Rue Pierre-le-Grand). Непосредственно с этой улицы открывается замечательный вид на Собор Александра Невского (Cathédrale Saint-Alexandre-Nevsky de Paris), который был построен в 1861 году. Вплоть до 2016 году он сохранял статус главного православного собора в Париже. 

 

История России предыдущих двух веков писалась и на улицах других французских городов. Со времен Петра I шел вперед этот феномен, прерванный лишь на пару десятков лет указом Екатерины II о немедленном возвращении всех россиян на родину после Великой французской революции. Впрочем, сами россияне прекратили действие этого указа, войдя в Париж в 1814 году на правах победителей. Через столетие, по официальной статистике, во Франции проживало более 35 тысяч лиц с российским паспортом. 

-3