Найти в Дзене
Колючий колобок

Пустые полки в магазинах. Покупаем акции «Магнита»

Многие подписчики присылают нам фотографии пустых полок в магазинах и спрашивают, что дальше делать? Действительно за последние дни с прилавков смели картошку, крупы, консервы, мыло. Это значит, что выручка торговых сетей в этом квартале будет рекордной. Поэтому вполне объяснимо, что вчера акции «Магнита» на Московской бирже были рекордсменами роста, прибавив в цене 5,4%, в то время как Индекс Мосбиржи снизился почти на 2,2%.

Вчера торги акциями «Магнита» закрылись на отметке 2636 руб. за штуку, а первой целью роста бумаг с точки зрения технического анализа является район 3220-3300 руб. 

Причиной же ажиотажного спроса стало два фактора – это, прежде всего рост курса доллара и страхи перед коронавирусом. Второй фактор нам кажется менее значимым – даже если в стране разразится эпидемия, это не приведет к существенному сокращению производствапродуктов.

В общем-то, и рост курса доллара не должен привести к подорожанию. Ведь, как пишет ТАСС со ссылкой на президента Путина, «Россия начала активно развивать импортозамещение, чтобы самостоятельно производить продукты». То есть если продукты российские, то и от курса доллара мы не зависим. Так думают многие, а президент правду не говорит.

Не говорит он о том, что поголовье племенного скота завозится по импорту, что значительная доля кормов, а тем более добавок и лекарств – импортные. Крупный акционер индюшачьего производства рассказывал нам, что яйца индюшек для высиживания птенцов в инкубаторе они завозят из-за границы, поскольку все наши яйца его не устраивают качеством.

Упаковочные и разделочные линии – импортные, как и комплектующие к ним. Даже этикетки печатать за границей выгоднее. 

Про лекарства и говорить страшно. Минпромторг еще в далеком 2014 г. разработал программу «Развитие медицинской и фармацевтической промышленности», согласно которой в 2020 г. доля российских лекарственных средств в денежном выражении должна занимать 50%рынка. В прошлом году с трудом удалось выйти на показатель 31,6%. В этом году, сами понимаете, будет меньше. Вот яркий пример хваленого «импортозамещения» и «развития современных технологий».

Да что там говорить, владельцы бизнеса считают свои доходы не в рублях, а в твердой валюте.

Зато Путин гордится, что мы заняли первое место в мире по экспорту пшеницы. «В голову никому не могло прийти, что мы будем такими крупными экспортерами. А мы доведем это еще до большего объема», цитирует ТАСС главу государства. НЕ НАДО!!!

Почему? Да потому, что молчит президент о том, что производство зерна дотируется из бюджета, нашими, налогоплательщиков, деньгами. Странный бизнес получается: дотирует вся страна, а прибыль получают крупные агрохолдинги и перекупщики-экспортеры, которые к тому же с экспорта ни НДС, ни экспортных пошлин не платят.

Но и это еще не все. Вспомните ситуацию, когда нефтяники повышали цены на бензин, мотивируя это тем, что им выгоднее нефтепродукты поставлять за границу, где они дороже. Так вот, нет никаких сомнений, что сейчас аграрии будут громко орать, что им невыгодно нас кормить, потому что за бугром их продукция из-за роста курса доллара намного дороже в рублевом эквиваленте. 

Итак, какие выводы мы делаем.

1. Очень интересно спекулятивно выглядят акции «Магнита» в краткосрочной перспективе. Но не позже,чем через полгода они будут падать, поскольку денег на покупки у нас станет намного меньше.

2. Те, кто не верит президенту и премьеру о стабильности нашей экономики, и что «все под контролем», продолжайте покупать товары длительного пользования и продукты длительного хранения. Те, кто верит – не покупайте. Купите потом, но дороже.

3. Обязательно приходите голосовать за поправки в Конституцию и сделайте правильный выбор. Понимаем, что от нас ничего не зависит, но свое мнение о происходящем высказать обязательно надо.