Заходя в продуктовый магазин, вы когда-нибудь удивлялись разнообразию сортов яблок возможно вам встречался хрустящий дракон или амброзия рядом с более знакомыми ред делишес или гренни смит. Эти очаровательные иллюстративные названия принадлежат лишь некоторым из более чем семи с половиной тысяч сортов яблок по всему миру причина такого огромного многообразия попытки человечество вывести новый фрукт улучшение сортов фруктов один из способов удовлетворить ожидания фермеров и потребителей, которые ищут в яблоках особые качества.
Как создают новый сорт яблок
Фермерам хочется, чтобы яблоки были устойчивы к болезням и долго хранились, а потребители клюет на их внешний вид вкус и новизну поэтому селекционеры должны учитывать. Всё, начиная от того, как яблоки растут в определённом климате заканчивая их цветом вкусом и размерами. Иногда найти идеальный сорт означает вывести новый чтобы создать сорт яблок желаемыми характеристиками селекционеры в первую очередь должны найти родительский сорт яблок с такими характеристиками, как только родители выбраны селекционеры ждут весны, когда зацветут деревья. Селекционер берёт пыльцу с одного цветущего дерева отца и вручную переносит ее на другой родительский цветок мать с помощью перекрёстного опыления, когда материнский цветок становится яблоком его семечки собирают а затем сажают пять лет уходит на то, чтобы из этих семян выросли деревья. Которые дают плоды, но из-за способа наследования этих характеристик все полученные саженцы будут иметь разные наборы генов и характеристик это значит, что для желаемого качества нужно большое потомство не говоря уже, о терпении со стороны селекционеров, когда саженцы дадут плоды желаемыми характеристиками их отбирают для дальнейшей оценки. Из пяти тысяч первоначальных скрещенных саженцев примерно 10 дойдет до этого престижного этапа затем их отправляют на новые фермы, где селекционеры могут оценить, как разный климат и типы почв повлияют на рост дерева.
Отбор новых сортов
Плоды саженцев и их многочисленные клоны должны быть собраны и протестированы для обеспечения преемственности селекционеры подвергают оценки 45 характеристик яблока таких как: плотность и твёрдость мякоти при созревании, сладость сока и период сохранения свежести. В течение нескольких лет они отсеивают плохие яблони выбираю только те, которые дали лучшие плоды, эти уникальные растения официально образуют культурный сорт или новый сорт яблок.
Чтобы получить точную копию этого сорта все яблони должны быть привиты от исходного саженца. Ветки, которые называют черенками срезают с исходного дерева и выращивают для получения черенков части этих деревьев затем прививают на корневую часть, по двое другого дерева, выбранного из другого сорта за его хорошую корневую систему и усиленный рост.
Наконец благодаря этому сочетанию появляются новые яблоки с желаемыми характеристиками, пройдет около четырех лет пока на каждом новом дереве не начнут расти яблоки, которые мы будем есть. Выведение сортов яблок может быть сложным искусством. Перед тем как полностью стать владельцем сорта селекционер сталкивается с последней трудной задачей назвать фрукт после того, как сорт яблок запатентован селекционер выбирает для него товарный знак этот финальный шаг дает ему долгосрочные права на этот сорт яблок и его клонов название должно быть полностью оригинальным и чем больше она привлекает внимание тем конечно лучше.
Сортов уже более семи с половиной тысяч и это число продолжает расти именно поэтому мы едим яблоки, которые называются розовая леди, сладкая танго, кику, чем чаще мы пользуемся щедростью природы для выведения новых сортов, тем более изобретательные и приятные имена они получают.