С этой организацией у меня скажем прямо, отношения не сложились. Началось всё с того, что лет 10 назад они взыскали с меня по несуществующему (по полученной от них и ГИБДД информации) штраф 800 рублей. И категорически отказались возвращать. Кто я для них? Простой гражданин.
С тех пор ни одно исполнительное производство ни разу не было без нарушений. Причина примитивно проста- текучка кадров, катострофическая загруженность и требования руководства. И, как следствие, низкий профессионализм работников. Учитывая, что гражданин может реализовать свои права исключительно через обращения, так я и решил работать с этой организацией. В среднем у одного судебного пристава-исполнителя в производстве находится одновременно 3,5-4 тысячи производств. Простая арифметика- на одно производство он может потратить не более 3 минут в месяц. Значит у него просто нет времени на то, чтобы соблюдать все процедуры. При получении исполнительного документа он делает шаблонные действия- обращает взыскание на счета, запрет регдействий на автомобили (и/или недвижку), дело на полку. Причём извещение должника, предоставление сроков для добровольного погашения, вынесение постановления о взыскании исполнительского сбора производится одновременно с снятием денег с карты. Расчёт абсолютно верный- когда деньги взыскал, назад получить их уже проблематично. Если автомобиль под запретом- должник сам начинает суетиться.
У меня несколько иной случай. Автомобиль я продавать не собираюсь а счетов/карт у меня просто нет. Точнее есть карта сбера, но пользоваться услугами этого банка это выше моего понимания.
Итак пример из недавних, но типичный. Выписывает мне штраф административная комиссия. Штраф правомерный, я не оспариваю. Но постановление по почте не дошло. Почта России та ещё контора. Приходит СМС о списании "контрольки" с карты. несколько копеек. Ага, захожу в личный кабинет- минусом 2 тыр висит. Странно, сумма штрафа тысяча. Всё равно был в том районе. Беру с собой ТОЛЬКО паспорт и захожу к приставам. По удачному стечению обстоятельств попадаю не в перерыв, не в выходной и без очереди. Спрашиваю- это что за удвоение? Пристав отвечает что штраф и исполнительский сбор. Всё бы ничего, но отвечает так, как будто я грязь, прилипшая к его ботинкам, швырнул мне паспорт и начал угрожать. Желание оплатить пропало сразу. Я понял что в этой организации всё по прежнему. Сказал ему что он не получит с меня эти деньги. Он их заработает. Как я писал выше- основная проблема у них это время. Значит именно время надо у них отнять. Пополняю карту сбера ребёнку на 100 рублей. И даю задание делать мне на карту переводы по 1-12 копеек. Сумма в случайном порядке. Число переводов- 10-20 в день. Сам через интернет-приёмную начинаю писать обращения. Тут главное стабильность. Раз в 2 дня. Каждое по отдельному поводу. Ознакомить с материалами производства, предоставить ШПИ извещения о возбуждении исполнительного производства, сообщить, когда предоставлялся срок добровольного погашения, сообщить, каким способом меня известили о вынесении постановления о взыскании исполнительского сбора и т.п. Отдел по борьбе с обращениями граждан всё равно не будет отвечать.
Статья 64.1. Рассмотрение заявлений, ходатайств лиц, участвующих в исполнительном производстве
5. Если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, должностное лицо службы судебных приставов рассматривает заявление, ходатайство в десятидневный срок со дня поступления к нему заявления, ходатайства и по результатам рассмотрения выносит постановление об удовлетворении полностью или частично либо об отказе в удовлетворении заявления, ходатайства.
Три дня на канцелярию, десять на ответ. На четырнадцатый день начинаем каждый пропущеный срок обжаловать в прокуратуру с просьбой привлечь к ответственности. Прокуратура такая же контора как и ФССП. И они так же терпеть не могут работать. А тут им пристав притащил работу. Я далеко, а пристав вот он.
Через 30 дней повторно, в ту же прокуратуру, но уже на привлечение пристава. Уже по административке.
КоАП РФ Статья 5.59. Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан
Нарушение установленного законодательством Российской Федерации порядка рассмотрения обращений граждан, объединений граждан, в том числе юридических лиц, должностными лицами государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений и иных организаций, на которые возложено осуществление публично значимых функций, за исключением случаев, предусмотренных статьями 5.39, 5.63 настоящего Кодекса, -
влечет наложение административного штрафа в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей
Это уже приставу лично. Пару раз предупредят. А на 4-5 раз или заставят работать или впаяют штраф. Всё это время я занимаюсь погашением долга. По частям. По 50-60 копеек в день. Через месяц переписки он начинает отвечать. Запрашиваю акт сверки на бумажном носителе. Там уже с полтысячи транзакций. Распечатываю такой же с личного кабинета и требую сверки всех транзакций. Разумеется, десяток платежей он не разнёс. По каждому в прокуратуру жалобу на хищение денежных средств.
Через два месяца отношение изменилось в корне. Исполнительский сбор отменён, разговаривают предельно корректно и вежливо, только на "вы", ни намёка на хамство. И это, наверное, совпадение, но пока он не уволился, в отношении меня никакие производства не возбуждались.
Спасибо всем, кто дочитал. Не ленитесь заставлять госслужащих работать. Потраченное время окупится многократно. Да и само понимание что люди отработали уплаченные мной в виде налогов деньги, дорогого стоит.