Найти тему

Мама школьницы выложила в родительский чат фото полуобнаженной девочки

Какие еще опасности поджидают нас в сети?
Какие еще опасности поджидают нас в сети?

В полицию Зеленограда с заявлением обратилась мать 13-летней зеленоградской школьницы. Она сообщила, что фотографию ее дочери в полуобнаженном виде опубликовала в родительском чате мать одной из учениц класса.

Как сообщило издание Mash, женщина увидела в телефоне своей дочери фотографию девочки, в которой узнала одну из ее одноклассниц. В разговоре выяснилось, что девочка сделала селфи и сама переслала фото подруге. Чтобы, по словам возмущенной женщины, пристыдить родителей позировавшего ребенка, озабоченная мать выложила фото на общее обозрение в чат, где общаются родители учеников класса. Мать «модели» среагировала быстро: она написала заявление в полицию с требованием разобраться и привлечь распространительницу интимных фотографий ее дочери к ответственности.

После предварительной проверки, в соответствие с законом, полицейские передали дело в Следственный комитет.

В соответствии со статьей 152.1 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ), обнародование и дальнейшее использование изображения гражданина (в том числе его фотографии, а также видеозаписи или произведения изобразительного искусства, в которых он изображен) допускаются только с его согласия.

При этом в силу ст. 64 Семейного кодекса Российской Федерации и 28 ГК РФ, родители, являясь законными представителями своих детей (несовершеннолетних, не достигших 14-ти лет (малолетних), выступают в защиту их прав и интересов, и только они вправе совершать от их имени сделки.

С учетом изложенного можно сделать вывод о том, что обнародование и использование изображения (фотографии) несовершеннолетнего может осуществляться только с согласия его родителей либо иных законных представителей (усыновителей или опекунов).

Нарушение изложенных требований закона влечет наступление административной ответственности по статье 13.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за нарушение установленного законом порядка сбора, хранения, использования или распространения информации о гражданах (персональных данных) в виде  предупреждения или наложения административного штрафа на граждан в размере от 300 до 500 рублей; на должностных лиц – от 500 до 1 тыс. рублей; на юридических лиц - от 5 тыс. до 10 тыс. рублей.