Скрыть
Влечение к короновирусу или Бодрийяр прав.
Любому культурному человеку известна фамилия замечательного философа как Бодрийяр. Некоторые даже могут связать эту фамилию с таким направлением философии как постмодернизм. Но постмодернизм многогранен.
Его базовые работы приходятся на 70е годы прошлого века ( как не жутко это осознать, но казалось бы совсем недавним его произведениям уже более 40-50 лет, ох уж возраст), но как мы увидим затронутые темы остаются актуальными до сих пор (надо отдать должное неклассической философии начавшей свой путь с работ Керкьегора - философии человека и общества актуальной не только для сумрачного тевтонского мыслеблуда, но и для любого рефлексирующего человека.)
Одной из тем, которая заботит нашего автора является смерть, которую он рассматривает через дискурс политической экономии и психоанализа (ну а что взять с французского интеллектуала пропитанного Лаканом и Марксом). Я не стану описывать идеи почти четырехсот страниц страниц его труда "Символический обмен и смерть", полагаю вы и сами можете их прочесть сидя за чашечкой кофе.
И так рассмотрим самое актуальное "Covid-19" он зарегистрирован в Китае, и наш разум заплывший жиром рациональности и предсказуемости задается вопросом, а случайно ли это? Это непредсказуемый несчастный случай или это чье-то покушение, ведь должен же за это кто-то отвечать! Но это и не важно для рационалиста любая случайность может быть отнесена только насчет чье-то человеческой воли, а потому любая катастрофа расценивается как вредительство - или, в политическом контексте, как покушение на общественный порядок. Взглянув на новости в интернете и даже на новости в телевизоре ( упаси Б-г), понимаешь что Бодрийяр прав. И так, продолжаем. Наш философ пишет, что природная катастрофа представляет опасность для установленного порядка, не только из-за реально вызываемых проблем, но она наносит удар всякой полновластной "рациональности" - в том числе и политической (закрытие границ, вывод капитала, нарушение торговых операций) .
Для современного рационального (в первую очередь западного) человека смерть кажется чем-то злобно-абсурдным, непостижимым уму, отсюда человека и завораживает катастрофа - это не просто риск для жизни - это покушение на разум!
Так для в дискурсе Бодрийяра естественная смерть - это смерть, которую наука должна изничтожить. ( наука, медицина должна бороться за каждого потребителя и производителя, о ужас когда человек умирает в 90 лет, бойтесь старики короновируса!)
Но чем же притягательна катастрофа в сознании бодрийаровкого человека? В отличии от естественной смерти, которая никого не затрагивает кроме близких, в катастрофе человек не тупо умирает от износа организма, а принимает и дарит свою смерть.