Найти тему
довод

Как быть с «очевидной ошибкой» в протоколе

В протоколе чиновники ошиблись и вместо 2019 года указали 2018. Из-за этого суд указал на пропуск исковой давности. Но фактически пропуска не было.

Объекты, которые подлежат охране исключительно подразделениями ведомственной охраны Федерального агентства железнодорожного транспорта, охраняла группа «Служба вневедомственной охраны». По этому основанию административный орган составил протокол об административном правонарушении за датой 7 февраля 2018 года и обратился в суд.

Арбитражный суд Алтайского края в апреле 2019 года оштрафовал «Службу вневедомственной охраны». А 7-й ААС указал на пропуск исковой давности, ведь протокол датирован 7 февраля 2018 года, а решение было вынесено спустя более чем год после этой даты.

Чиновники пожаловались в Верховный суд. Они указали, что дата протокола об административном правонарушении, 7 февраля 2018 года, «явно ошибочна». На это, по их мнению, указывает и тот факт, что непосредственно в протоколе упоминается договор на оказание услуг по охране имущества от 28 декабря 2018 года. В действительности спорный протокол составили 7 февраля, но 2019 года, а это значит, что срок давности дела пропущен не был.

Экономколлегия проверила этот довод.

«Суд первой инстанции принял законное и обоснованное решение, потому что срок давности пропущен не был, а у суда апелляционной инстанции не было оснований для отмены решения», – согласились судьи.
Фото: ural.org
Фото: ural.org