Найти тему
Посад

Весной я заготавливаю сырьё для ароматного, витаминного чёрносмородинового чая. Не упустите время!

Оглавление

Добрый день, друзья!

Кто из нас не любит погонять ароматный чаёк! После баньки, после работы, «с устатку». А ели ещё и натуральный, без «завкуснителей» и ароматизаторов. Да где же его взять? Чтобы и натуральный, и ароматный…

Когда на улице сыро и холодно, чёрносмородиновый чай даст заряд бодрости и напомнит о лете.
Когда на улице сыро и холодно, чёрносмородиновый чай даст заряд бодрости и напомнит о лете.

Сырьё для натурального, ароматного, полезного и витаминного чёрносмородинового чая я заготавливаю весной перед обработкой сада. И этого сырья мне хватает на весь год.

Да, именно так. После обрезки обычно остаются ветки, которые мы сжигаем. А я делаю из веточек, оставшихся после обрезки, полезный витаминный чай. Вы обращали внимание, какой дух стоит, когда обрезаешь чёрную смородину?

Слева - почка, заселённая почковым клещом. Справа - нормальная.
Слева - почка, заселённая почковым клещом. Справа - нормальная.

Именно поэтому смородину я обрезаю весной, а не осенью.

Но здесь надо учитывать, что нельзя заготавливать сырьё для чая с обработанных химией веток. Химией в данном случае я называю всё, отличное от кипятка.

Есть такая тема – облить от вредителей кусты смородины ранней весной, до распускания почек, горячей водой.

Или как следует обработать кусты после обрезки. Мне ближе второй вариант.

Как я заготавливаю сырьё для чёрносмородинового чая.

Ветки чёрной смородины, оставшиеся поле обрезки, я подсушиваю в помещении. После этого я срезаю с них все молодые однолетние побеги. Срезы молодых веточек должны иметь зелёную каёмочку.

Однолетняя веточка, даже подсушенная, имеет на срезе зелёный цвет.
Однолетняя веточка, даже подсушенная, имеет на срезе зелёный цвет.

Мёртвые, засохшие ветки для чая не годятся. С остальных веток я просто обираю почки. Почки, поражённые почковым клещом, выбрасываю.

Молодые однолетние побеги нарезаю кусочками по 1 – 2 см. Верхушки, в прошлом году поражённые тлёй, я срезаю и не использую для чая.

Уже подсушенные веточки и почки. Можно сразу заваривать, а можно добавить к витаминному сбору.
Уже подсушенные веточки и почки. Можно сразу заваривать, а можно добавить к витаминному сбору.

Нарезанные веточки и почки раскладываю тонким слоем на противень и сушу или при температуре 40 градусов, или просто ставлю в остывающую после выпечки духовку.

Сырьё должно хорошо просохнуть, иначе при хранении оно может заплесневеть. Правильно высушенные веточки ломаются с хрустом, а почки напоминают чайную заварку.

Цветочный чай из иван-чая со смородиновыми почками и лепестками цветов. И вы такой собрать можете.
Цветочный чай из иван-чая со смородиновыми почками и лепестками цветов. И вы такой собрать можете.

Чтобы чай лучше сохранял аромат, я сразу смешиваю высушенное сырьё с сухим чаем (не берите ароматизированные искусственными ароматизаторами), или иван-чаем, получая полезный, витаминный, ароматный чай. В смеси сушёная смородина лучше передаёт свой запах заварке и чай получается более ароматный.

Так настойка выглядит через 3 дня. Супруг уже продегустировал и обнаружил в напитке нотки не только чёрной смородины, но ещё дуба и мяты. Откуда, если там одни чёрносмородиновые веточки и почки.
Так настойка выглядит через 3 дня. Супруг уже продегустировал и обнаружил в напитке нотки не только чёрной смородины, но ещё дуба и мяты. Откуда, если там одни чёрносмородиновые веточки и почки.
Из почек и веточек можно приготовить не только чай. Возьмите по столовой ложке свежих нарезанных веточек и почек и залейте стаканом водки или самогона. Герметично закройте и отправьте в тёмное тёплое место настаиваться на две недели. У вас получится ароматный крепкий напиток, напоминающий коньяк с ароматом смородины.

Не забывайте, что смородиновый, как и другие травяные чаи, может вызвать аллергию. Поэтому, если есть сомнения, перед использованием посоветуйтесь с врачом. И не забывайте, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.

Удачи!