Добрый день, друзья!
Кто из нас не любит погонять ароматный чаёк! После баньки, после работы, «с устатку». А ели ещё и натуральный, без «завкуснителей» и ароматизаторов. Да где же его взять? Чтобы и натуральный, и ароматный…
Сырьё для натурального, ароматного, полезного и витаминного чёрносмородинового чая я заготавливаю весной перед обработкой сада. И этого сырья мне хватает на весь год.
Да, именно так. После обрезки обычно остаются ветки, которые мы сжигаем. А я делаю из веточек, оставшихся после обрезки, полезный витаминный чай. Вы обращали внимание, какой дух стоит, когда обрезаешь чёрную смородину?
Именно поэтому смородину я обрезаю весной, а не осенью.
Но здесь надо учитывать, что нельзя заготавливать сырьё для чая с обработанных химией веток. Химией в данном случае я называю всё, отличное от кипятка.
Есть такая тема – облить от вредителей кусты смородины ранней весной, до распускания почек, горячей водой.
Или как следует обработать кусты после обрезки. Мне ближе второй вариант.
Как я заготавливаю сырьё для чёрносмородинового чая.
Ветки чёрной смородины, оставшиеся поле обрезки, я подсушиваю в помещении. После этого я срезаю с них все молодые однолетние побеги. Срезы молодых веточек должны иметь зелёную каёмочку.
Мёртвые, засохшие ветки для чая не годятся. С остальных веток я просто обираю почки. Почки, поражённые почковым клещом, выбрасываю.
Молодые однолетние побеги нарезаю кусочками по 1 – 2 см. Верхушки, в прошлом году поражённые тлёй, я срезаю и не использую для чая.
Нарезанные веточки и почки раскладываю тонким слоем на противень и сушу или при температуре 40 градусов, или просто ставлю в остывающую после выпечки духовку.
Сырьё должно хорошо просохнуть, иначе при хранении оно может заплесневеть. Правильно высушенные веточки ломаются с хрустом, а почки напоминают чайную заварку.
Чтобы чай лучше сохранял аромат, я сразу смешиваю высушенное сырьё с сухим чаем (не берите ароматизированные искусственными ароматизаторами), или иван-чаем, получая полезный, витаминный, ароматный чай. В смеси сушёная смородина лучше передаёт свой запах заварке и чай получается более ароматный.
Из почек и веточек можно приготовить не только чай. Возьмите по столовой ложке свежих нарезанных веточек и почек и залейте стаканом водки или самогона. Герметично закройте и отправьте в тёмное тёплое место настаиваться на две недели. У вас получится ароматный крепкий напиток, напоминающий коньяк с ароматом смородины.
Не забывайте, что смородиновый, как и другие травяные чаи, может вызвать аллергию. Поэтому, если есть сомнения, перед использованием посоветуйтесь с врачом. И не забывайте, что злоупотребление алкоголем вредит вашему здоровью.
Удачи!