Найти в Дзене
Все Ладно в доме

«Как не ссориться?» - спросила я свою мудрую бабушку

Говорят, чтобы узнать человека, нужно с ним съесть пуд соли. Вступая в семейный союз, мы понимаем, что с нами рядом будет человек, с которым мы хотим прожить всю свою жизнь и в горе, и в радости.

В радости — это понятно всем. А вот хватит ли моральных сил оставаться рядом, когда наступают трудные дни? Когда вдруг понимаем, что у супруга, или у стареющего родителя, или у сотрудника, с которым вынуждены находиться рядом весь рабочий день, настроение и черты характера иногда совсем не в унисон с нами.

В таких случаях сложно избежать ссор и это нормально, а вот конфликт, скандал — это уже серьезно. Это разрушительно.

Как же не переступить грань между ссорой и скандалом? Может, вообще не вступать в ссоры? Избегать их? Неужели это возможно.

Возможно ли научиться избегать ссор?

Вспоминая свою бабушку, понимаю - возможно.

Бабушка родилась еще в прошлом веке. Дед - её муж был старше. По словам бабушки, они никогда не ссорились, хотя, по нынешним меркам, причины устроить скандал иногда бывали.

Бабушка говорила, что она росла в семье, где уважение к старшим воспитывалось с рождения, а авторитет главы семьи был непререкаемым. Дедушка мой, был уважаемый человек. Учился в Питере, работал ветеринаром. К нему шли за советом, когда приключалась болезнь не только у домашнего скота, но и домочадцев. Да и причин, когда дед был несправедлив к бабушке, она даже вспомнить не смогла.

- То прикрикнет, то не приласкает, а так – ничего серьезного.

Бабушка говорила:

- Я всегда знала, что Васенька — это мой супруг на всю жизнь. Если мне что-то не нравилось, то я себя спрашивала, - что ты больше хочешь, поссориться и потом дуться, или не заметить. Ведь, хорошо живем. Я понимала, что мне лучше уступить, чем правду искать. "Плохой мир, лучше хорошей войны".

- А если человек не прав, сам провоцирует скандал, то всегда уступать?

- Зачем уступать. Скажи, что именно тебе не нравится. Но при этом не обижай человека, даже извинись, за то, что не стерпела и говоришь об этом. О том, что тебе жить не дает, о чем ты постоянно думаешь. Скажешь, тебе легче станет.

- А если он кричит, руками машет?

- Тут будь твердой. Скажи, что поговоришь об этом потом, а сейчас занята. Уходи от скандала. Не поддерживай ссору.

- Знаешь, - продолжила моя бабуля. - Когда мы уже с десяток лет прожили вместе, детки появились, узнали хорошо друг друга, то если хотелось чуть поругаться, один из нас старался перевести неудобный разговор в шутку. Я обычно, старалась прижаться к нему в такой момент, обнять и говорю что-то вроде – «не кричи, мне страшно» или «ты меня больше не любишь». Он утихал. Это всегда безотказно работало.

Однажды бабушка была не довольна, когда дед принес дрова и свалил их на только что вымытый пол. Дедушка сразу понял, что неправ. И начал себя ругать сам, собирая при этом дрова с пола. Они рассмеялись - тучи разошлись.

- Хорошо бы понять, что именно в тебе не нравится и если согласен, то стараться не дразнить этим поведением другого.

— Это как? - спросила я бабушку.

- Сесть поговорить, спросить, - почему ты раздражаешься? Был такой случаи, много лет муж терпел, как супруга пила чай громко прихлебывая. Но не говорил ей об этом, чтобы не обидеть, а вот раздражение скапливалось и начались ссоры и скандалы, как будто на ровном месте, по пустякам. Так и жили. Когда жена впервые узнала об этом, то очень удивилась.

- Больше всего я была счастлива, когда мы с Васенькой делали что-то вместе. Всегда в это время помогали друг другу, если что-то не получалось не высмеивали. Дружно жили.

Вот такие советы моей мудрой бабушки Нюры я запомнила. Стараюсь их применять.

А как вы справляетесь с желанием поссорится? Расскажите!

Фото   М.Антоновой
Фото М.Антоновой