Выйти из одного музея, чтобы сразу попасть в следующий - таков он Мышкин, наверное самый музейный город в России. Здесь на небольшой территории их открыто великое множество, а все потому, что Мышкин стремится быть интересным путешественникам.
Мы насчитали на карте около 15 музеев, хотя не сомневаюсь, что на самом деле их гораздо больше.
Посещать все имеющиеся в городе музеи мы не намеревались - пошли только в самые, на наш взгляд, интересные.
1. Музей Валенка
На набережной, недалеко от причала, в небольшом деревянном домике, располагается Музей Валенка. Открылся он здесь в самом начале 90-х, когда к городу стало причаливать все больше и больше круизных судов, в то время когда возрос интерес туристов к русским городам.
Небольшой одноэтажный домик с резными наличниками - бывший флигель усадьбы купца Чистова - вмещает в себя довольно обширную экспозицию.
А в небольшом магазинчике при музее можно приобрести валенки и для себя, и в подарок - варианты колеблются от простых до самых эксклюзивных.
Уже почти с порога можно увидеть несколько станков для валяния и представить весь процесс производства. Правда представлять все это придется мысленно, ведь "трогать руками запрещено".
Зато можно сфотографироваться с этаким "памятником" валенку от благодарной России. А что, если б не валенки, то мерзли бы русские ноги в суровые зимние времена. И это не шутка - валенки считаются самой теплой обувкой.
Самые разнообразные валенки расставлены по полкам - украшенные мехом, бусинами, кружевом.
Есть здесь и рыцарские валенки со шпорами, и валенки-босоножки.
Экспозиция соседнего зала расскажет об истории обуви в целом. Здесь можно познакомиться и с первыми кожаными сапожками, женскими туфлями от начала веков и до современности, увидеть средневековые коньки.
Третий зал уже не столько посвящен валенкам, сколько изделиям из овечьей шерсти. Самолет под потолком с пилотом-мышью (не стоит забывать в каком мы городе), милый деревенский пейзаж.. Глаза разбегаются от валенок-мышей.
А любителей фотографироваться с музейными экспонатами ждет пузатый мышь, приносящий удачу.
Полезная информация
Адрес: Мышкин, ул. Никольская, 18а.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 17:00. На осмотр экспозиции уходит примерно 30 минут.
2. Музей льна
На цокольном этаже музея валенок расположился небольшой музей льна. Экспозиция его не настолько богата, как у ближайшего соседа, но тем не менее музей весьма интересен.
Старинные прялки, веретена и ткацкие станки - все что связано с превращением льна-растения в лен-ткань.
Да и сами этапы этого превращения показаны на специальном стенде.
По стенам развешаны старинные льняные рубахи и вышитые рушники
Здесь нет надписей "руками не трогать", а за большим ткацким станком можно даже сфотографироваться и представить себя этакой деревенской барышней.
Отдельные полочки посвящены обрядовым куклам.
Полезная информация
Адрес: Мышкин, ул. Никольская, 18а.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 17:00. На осмотр экспозиции уходит примерно 20 минут.
3. Музей Кукол
В 2009 году в одном из домов города открылся уникальный музей - музей кукол и кукольной миниатюры Ольги Павлычевой. Несмотря на почти что десятилетнее существование он и по сей день не входит в программы многих туристических фирм, хотя место для посещения довольно необходимое.
Галерея разделена на две комнаты - в первой находится собственно сама галерея кукол, во втором зале - работы матери и сестры Ольги Павлычевой - картины, наброски и изделия в интересной, знакомой каждому с детства, технике "изонить".
Самая популярная кукла галереи - Софи. Хотя изготавливалась она под рабочим названием "я обиделась". Просто получилась девчушка уж больно похожей на героиню французских мультфильмом - Софи.
Но больше всего восхищения вызывают миниатюрные интерьеры, выполненные с поразительной реалистичностью. Герои не просто находятся в них, они проживают свою кукольную жизнь.
Большая часть галереи посвящена куклам-детям. И хоть у всех столь схожие черты лица - двух совершенно одинаковых кукол здесь нет.
Еще одна часть коллекции - это куклы-мыши, выполненные в самых разнообразных техниках.
Плюсом музея является и то, что при наличии билета сюда можно еще раз вернуться в течении дня, посмотреть все еще раз свежим взглядом, а может быть поучаствовать в беспроигрышной лотерее.
Полезная информация
Адрес: Галерея миниатюры, Ярославская обл., г. Мышкин, ул. Ананинская, д. 1 Располагается она прямо в центре города, напротив автовокзала. Телефон: 8 (960) 531-01-07 Часы работы: с 10:00 до 18:00.
Часы работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
4. Музей Мыши
Недалеко от Никольского собора, у самого подножия Никольской горы разместился единственный в мире музей мыши.
На входе мышь-швейцар встречает гостей музея.
В музее 4 зала, каждый из которых обладает своим названием и тематикой - "Мышиная география" "Мышиная библиотека", "Мышиная гостиная", "Мышиная канцелярия".
Только вот в четвертый зал можно попасть не каждому гостю. Канцелярия открыта лишь дарителям экспонатов. А экспонатов здесь уже более 10000.
Коллекция музея пополняется и по сей день мышками со всего света.
Небольшие мышки расставлены по полочкам, стены увешаны картинами с изображением хвостатых.
Мыши покрупнее имеют свою, огороженную территорию, вход на которую разрешен, если верить табличке, только мышам и дежурным котам. Здесь изображен мышкин быт.
Полезная информация
Адрес: Ярославская область, г. Мышкин, ул. Угличская, д.18
Сайт: myshgorod.com
Часы работы: с 10:00 до 17:00, пн - выходной
---------
Все фотографии сделаны мной, отчеты написаны на основе личных впечатлений, на эксперта не претендую)
Подписывайтесь на мой канал о путешествиях по России на автомобиле!
Буду рада вашим лайкам и репостам!