Пренатальная диагностика – это одно из обязательных исследований, которые необходимо пройти в период беременности. Для чего нужно проходить этот скрининг и что могут определить специалисты?
Это один из тех тестов и исследований, которые просто необходимо пройти всем будущим мамам в период ожидания беременности. Находятся женщины, которым достаточно и обычных тестов и заключений доктора при плановых осмотрах.
Это их право, но полагаться на удачу в вопросах новой жизни, как-то странно. И для здоровья нервной системы женщины полезно узнать нормально ли развивается малыш, и для докторов дополнительная информация только поможет.
Что позволяет выявить пренатальная диагностика?
- основные направления при диагностике это:
- возможные врожденные пороки развития;
- хромосомные патологии;
- выявление функциональных нарушений.
Что в себя включает пренатальная диагностика?
- проведение УЗИ;
- консультация с генетиком;
- неинвазивная и пренатальная инвазивная диагностика;
- определение биохимических маркеров для определения возможных патологий.
Неинвазивная диагностика – это относительно безболезненный метод, который позволяет определить наличие хромосомных заболеваний. Осуществляется путем взятия крови у матери и исследования ее. Он может показать разные серьезные заболевания, например, синдром Дауна и прочие.
Инвазивный метод необходим в случаях, когда необходимо опровергнуть или подтвердить положительные результаты неинвазивной диагностики. Это очень серьезная процедура, которая должна происходить под присмотром различных специалистов и с соблюдением всех норм и требований.
Когда нужно проводить пренатальный скрининг?
Для того чтобы исключить хромосомные патологии уже на 11-13 неделе проводится первое УЗИ. В процессе обследования специалист ищет признаки отклонений.
Так же, обычно, в этот период будущие мамы сдают анализ крови. Параллельно с ультразвуковым исследованием определяют риск хромосомных патологий. После получения всех анализов специалист определяет, к какой группе риска отнести беременную женщину.
В зависимости от этой группы следующее УЗИ проводится в разное время. Если все показатели в норме, то это 18-21 неделя. В этот период проводят обследование для исключения пороков развития у будущего малыша.
Довольно распространено одновременно со вторым УЗИ проводить, так называемый, тройной тест, для определения биохимических маркеров.
Своевременное определение каких-либо отклонений в развитии или наличия заболеваний, позволяет оперативно принять меры, помочь выносить и родить ребенка. Не пренебрегайте такими исследованиями и обращайтесь только к квалифицированным специалистам.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки.
Также можно почитать:
С двумя детьми проще, чем с одним?
Как приучить своих детей к чистоте и порядку?
5 фраз, которые не стоит говорить своему ребенку
Что нужно сделать, чтобы дети не сидели все время в телефоне?
Молчание мамы равнозначно физическому насилию