Найти в Дзене
Ранчо24

Левизия — цветок для альпийской горки

Кроме привычных травяных и цветочных растений, садоводы высаживают суккуленты на участках, которые славятся неприхотливым нравом и быстрым размножением. Левизия относится к вечнозеленым суккулентам из семейства Монтиевые.

Растение имеет шаровидную форму с большим количеством мелких цветов различных оттенков. Зачастую можно встретить белого, розового или сиреневого цвета. Сам по себе куст небольших размеров, достигает тридцати сантиметров высоты. В дикой природе в основном встречается на каменистых местностях, потому что левизия обладает мощной корневой системой, которая уходит глубоко под землю в поисках влаги.

Видов у растения не так много, около двадцати. Однако некоторые выделяются среди них:

Котиледон или левизия туполистная, сорта которого отличаются яркостью цвета соцветий.

-2

Левизия длиннолепестковая, у которой длительное и обильное цветение.

-3

Левизия невадская, несмотря на плохую морозоустойчивость, отлично размножается самосевом.

-4

Левизия пигмея, которая отличается красивым оттенком соцветия; довольно близко располагаются к земле, чем больше выделяются цветы.

Чтобы левизия украшала сад, необходимо семена посадить на рассаду, чем занимаются в марте. Используют смесь из компоста и песка. Перед тем как использовать почву, ее нужно обработать кипятком. Пока земля горячая и увлажненная, производят посев семян. Затем контейнер укрывают стеклом или пленкой. Чтобы сеянцы взошли, нужно создать горные климатические условия, можно просто каждые десять дней из холодного помещения (температура около четырех градусов) переносить в теплое. После появления первых листиков емкость оставляют в теплом и постоянно освещенном месте. Затем сеянцы пикируют, проливают теплой водой и подкармливают минеральными удобрениями. В конце весны проводят высадку растения.

Также семена можно высаживать в открытый грунт. Обычно данный процесс проводят в октябре. Кроме семян, размножают левизию делением черенков.

Чтобы левизия радовала долгое время, необходим уход, который заключается в регулярном поливе. Важно, чтобы вода не застаивалась в почве, что может привести к гибели растения. Каждые четыре недели поочередно вносят минеральные и органические удобрения.

Левизия может пережить зиму, если укрыть ее либо стеклянной банкой, либо опавшей листвой. Некоторые сорта довольно устойчивы к заморозкам, поэтому в укрытии они не нуждаются, например листопадные сорта.

Если на листьях левизии появились серо-белые пятна, то растение подверглось заболеванию серой гнили. Пока болезнь не запущена, то цветок обрабатывают фунгицидом. Кроме болезней, левизию могут атаковать тля и слизни, с которыми можно бороться при помощи настоя чеснока или луковой шелухи и опилками.

Зачастую из-за желательных природных условий левизию высаживают в альпинариях. Также она идеально подходит таким же скальным видам, например, горечавка или камнеломка. Иногда можно встретить одиночные варианты посадки в горшках, которые также будут украшать сад.

Ещё больше советов на - https://rancho24.ru/