Дорогие читатели, рады что вы заглянули на наш канал Культурные из Культурной. В этой статье вы узнаете, куда же спрятаться из шумного и людного Питера. Где можно интересно провести выходные.
А может вы гость Северной столицы и ищете новых впечатлений?
Поговорим о Выборге. Мы с мужем уже посещали этот городок.
Поэтому хотим поделиться с вами своими ощущениями.
Мы отправлялись с Финляндского вокзала. Уехать, конечно, можно и на обычной электричке, но мы предпочли Ласточку. Это скоростной состав. Время в пути летит незаметно. Мы добрались до места за 1 ч. 20 мин. Это в несколько раз быстрее, чем на обычном поезде. Причём скорость 160 км/ч совсем не ощущается, не причиняет неудобств. Мы ехали на встречу истории.
Когда оказываешься на вымощенных брусчаткой улочках Выборга, то замирает сердце.
Мы набрели на руины Кафедрального собора. Его стены более метра толщиной не выстояли Финскую войну 1939 года. Единственными воспоминаниями прошлого стала Часовая башня. Кстати, она показывает время и на ней до сих пор бьют куранты.
Следующим мощным впечатлением стала Выборгская крепость. Это единственный средневековый замок в России. Он примечателен своей историей.
Его построили ещё шведы в 1293 году.
Во время одной из первых осад бастиона новгородским войском, защитники потеряли все силы сопротивляться. Король отдал указ взорвать одну из стен.
Разлетевшиеся обломки похоронили под собой отряды осаждающей стороны.
Тут стоит отметить, что шведский форпост серьёзно беспокоил наших предков, которые жили на этих землях. Замок был постоянным источником угрозы для славянских городов. Оттуда всегда исходила опасность вторжения. По этой причине русское войско регулярно предпринимало попытки завладеть Выборгским замком. И только Петру I со второй попытки удалось захватить цитадель в 12 (23) июня 1710 г. Город вошёл в состав Российской Империи.
По ходу истории крепость несколько раз восстанавливали после штурмов.
Обязательно поднимитесь на башню Св. Олафа. Узкая винтовая лестница закреплена по внутренней части стен башни. И больше ничего! Внутри пустота глубиной 40 метров. Сооружение сейчас полое внутри, т.к. этажи обвалились со временем.
Отличная возможность пощекотать себе нервы. Особенно, если вы боитесь высоты так же сильно, как и мы.
Однако сделайте это. Вид со смотровой площадки у самого шпиля стоит того!
В заключении скажем, что лучше сюда приезжать летом. Здесь нужно гулять. Ходить по старым улицам, рассматривать средневековые дома.Можно пойти в парк Монрепо с его величественными деревьями и скалами или просто покататься на лодке по Выбогскому заливу.Знайте одно. Приехав в Выборг, вы откроете для себя частичку средневековья и тоже почувствуете дух истории.