15 необычных способов преодолеть писательский блок.
Время чтения 60 сек.
Как это бывает...
На вас смотрит абсолютно чистый лист и ничего путного не приходит в голову. Мысли сменяют одна другую, но не находят отклика...Все не то и все не так. Это конец и разочарование. Хочется бросить все и сбежать и никогда не заниматься этим. Стоп! Остановитесь. Выдохните и дочитайте до конца.
Мозг "кипит" и умоляется сжалиться над ним, но вы продолжаете свою пытку? Вы во весь голос зовете, а вернее орете уже Музу, но она либо оглохла, либо намеренно вас игнорирует и издевается?
Тут все ясно. У вас писательский блок. Что же делать? Куда бежать?
Кофе и скомканный на удачу листочек , – не помогает…
Ничего не поможет ни сон, ни частые перерывы на отдых .
Это состояние вакуума. И чтобы выйти из него, нужно себя раздраконить, почувствовать себя свободным и немножко чокнуться.
Этим мы сегодня и займемся.
1. Поговорите с воображаемым другом
Представьте, что у вас есть друг, который фанат вашего блога. Он любит все ваши статьи и поддерживает вас в любых начинаниях. Придумайте ему имя (моего, например, Джеки Чан), найдите его фотографию и прикрепите на стену перед вашим рабочим столом.
Начните с ним разговаривать. Расскажите ему о том, что вас волнует, о чем вы мечтаете и чего хотите добиться на работе. После этого обсудите с ним вашу статью. О чем она? Чему она научит ваших читателей? И что вы вообще думаете по этому поводу? После того как озвучите свои мысли вслух, а ваш друг их благодарно выслушает, запишите все на листе бумаги.
2. Выругайтесь как сапожник
Выругайтесь хорошенько. Разозлитесь. Выплесните эмоции. Напишите о том, что вас волнует и не стесняйтесь употреблять крепкие выражения. Ведь смысл блоггинга не в том, чтобы выбирать правильные слова, а в том, чтобы вызывать у аудитории эмоции. Вдохновлять ее. Конечно, вам придется сильно отредактировать ваш первый черновик, а, возможно, и вовсе основательно его переделать, но это не суть. Убрать ошибки из эмоционально сильного текста можно легко, а вот добавить эмоций в «плоский» текст уже вряд ли получится.
3. Отправьтесь в короткое путешествие
Автобус, поезд, самолет – выбирайте, что хотите, только не садитесь за руль. А время, проведенное в дороге, потратьте на написание статьи. Не останавливайтесь, пока не прибудете в место назначения. Вместо планшета, используйте простую бумагу.
4. Перестаньте писать для своих читателей
Учитывать потребности целевой аудитории и писать о том, что им интересно, – важно и правильно. Но иногда от этой практики нужно отходить. Если вы испытываете сильный писательский блок, лучше попробовать написать о чем-то, что вам интересно вместо того, чтобы подстраиваться под читателей. При этом неважно, соответствует ли тема вашего поста тематике блога. Просто выплесните ее, вытащите из своей груди. Поверьте, вам станет легче.
5. Прекратите следовать плану
Всем известно, что заранее составленный план статьи может значительно ускорить процесс ее написания. Но он также может высосать из него и всю радость. Пишите первое, что придет в голову. Может, ваша сумасшедшая спонтанная мысль станет основой для великолепной и необычной статьи.
6. Попробуйте писать в другое время
Например, Стивен Кинг писал по расписанию, Харуки Мураками и многие другие. Четкий установленный режим обычно полезен для творчества. Но что делать, если ваш писательский процесс ассоциируется с недостатком вдохновения, прокрастинацией и отчаянием? А вот здесь нужно от режима отказаться. Попробуйте писать в другое время. Не бойтесь все менять.
7. Помойте посуду, пол, расколите машину дров....
Отключите могз. Идея при физическом труде может прийти неожиданно. Главная цель – расслабиться (умственно), и тогда идеи сами повалят в вашу голову.
8. Ходите по комнате
Все сделали? Дома порядок? Тогда начните ходить комнате. Кажется глупым, но это действительно работает. Не зря все великие писатели и ученые постоянно этим занимались. Вот и вы попробуйте. Возьмите диктофон и начните наговаривать то, что приходит вам в голову. Потом перепишите на бумагу.
9. Пересмотрите свои фотографии
Погрузитесь в воспоминания и посмотрите свои старые фото. Вспомните забавные случаи, которые с вами происходили, и поделитесь ими с читателями. Подумайте, каким урокам вы научились за свою жизнь, и кто вас вдохновил на самые смелые и замечательные поступки. Если вы поделитесь данной информацией со своими пользователями, им будет очень приятно.
10. Перестаньте думать об ошибках
Не старайтесь быть идеальными! Просто пишите. Пишите быстро. Пишите то, что у вас на уме. Без всяких преобразований. Отредактируете потом.
11. Начните с середины
Будучи профессиональным блоггером или копирайтером, вы знаете, как важно написать яркое вступление. Такое, которое заинтригует пользователей и заставит их прочитать весь пост. Однако не нужно стремиться сделать это в первую очередь. Это может сильно сбить ваш темп и резвость. Оставьте вступление на потом. Начните с середины. Вы же слышали уже об этом совете, так почему не следуете ему?
12. Перечитайте свои самые выдающиеся посты
Чувствуете себя подавленным? Нет настроения? Вместо того чтобы корить себя, вспомните свои самые лучшие посты. Найдите и внимательно перечитайте их. Теперь вы видите, насколько вы круты? Талант никуда не исчез. Он по-прежнему сидит внутри вас. Просто нужно об этом почаще вспоминать.
13. Послушайте шум прибоя
Какой звук вы считаете самым расслабляющим? Звук дождя? Прибоя? Костра? Найдите что вам по душе и наслаждайтесь.
14. Научитесь заимствовать чужие идеи и делать из них свои
Навязчивая идея о том, чтобы быть не таким как все, выдавать всегда что-то исключительно новое и оригинальное, также является причиной возникновения писательского блока. Научитесь заимствовать чужие идеи и преобразовывать их в свои собственные. Читайте разные материалы, смешивайте идеи разных людей, добавляйте что-то свое. Как сказал Остин Клеон: «Все творчество основано на чем-то, что было создано раньше.»
15. Ставьте себе сложные цели
Написание статей превратилось для вас в скуку? Придумайте себе необычную цель, и оно снова доставит вам удовольствие. Например:
- Употребить в тексте новую метафору. Или употребить такую метафору, которая будет связана с определенной темой (спорт, кино, кулинария и т.д.).
- Определить средний объем ваших постов и написать на 20% меньше.
- Применить аллитерацию, рифму или ономатопею и т.д.
Заставьте свой мозг работать, и вы получите невероятное удовольствие.
Прочитали? А теперь пробуйте!
Спасибо за внимание! ❤