Поиск близкого по духу человека, своей второй половинки – не новая проблема в большом городе, которой мы, впрочем, до сих пор не устаем удивляться. Женский (мужской) коллектив на работе, нехватка времени на всё (разумеется, и на досуг тоже), страх познакомиться в транспорте или в общественном месте… Какой выход можно найти, как познакомиться и продолжить общение с понравившимся человеком, рассказывает психолог Инна Погребинская. Тренинг - психология Разрешите с вами познакомиться!
Знакомства виртуальные и реальные
Знакомства можно разделить на виртуальные и реальные. Львиная доля знакомств сейчас приходится на Интернет: соцсети, блоги, наконец, сайты знакомств.
Преимущества виртуального знакомства, разумеется, есть: легче преодолеть стеснение, начать разговор, на какие-то вопросы можно отвечать не сразу, а подумать, взять паузу. Минус такого знакомства – искажение межличностного восприятия: нет мимики, жестов, зато есть, увы, склонность наделять собеседника чертами, которые ему не присущи.
Сложной представляется и реальная встреча после интернет-знакомства: нужно подумать о безопасности – особенно это касается молодых девушек, женщин. Что нужно иметь в виду? Обязательно оцените, насколько человек, с которым вы познакомились, открыт, расположен говорить о себе. Первую встречу лучше назначать в нейтральном, людном месте, при дневном свете, это нужно не только для безопасности, но и чтобы пообщаться. Поход в кино, например, не даст возможности больше узнать друг о друге.
Ни в коем случае нельзя при первой встрече соглашаться на приглашение придти в гости. Порой молодые девушки не смеют отказаться от такого визита из-за боязни показаться чрезмерно стеснительными. Надо четко дать понять: пока никаких походов в гости. И, кстати, быстрое согласие побывать дома у мужчины не идет на пользу репутации. Если человек действительно дорожит знакомством, хочет понравиться, думает о его продолжении, он никогда сразу не станет навязывать интимное свидание.
Если вы познакомились через сайт знакомств, не стоит тянуть со встречей, потому что важно как можно быстрее выяснить, соответствует ли вашим ожиданием человек, с которым вы вступили в переписку. На сайт знакомств люди идут с конкретной целью, важно понимать ее для себя и честно озвучить. Если цель – создание семьи, так и надо говорить. Заполнить анкету, подобрать фото... Если вы имеете серьезные намерения, не надо выкладывать фото в бикини, это может быть превратно истолковано.
Виртуальные, но спонтанные знакомства – отличный вариант! Это очень романтично: познакомиться с человеком, читая его блог и откликаясь, можно всячески проявлять активность, ставить «лайки» и так далее. Если человек очень симпатичен, можно предложить встречу на интересных ему выставках, форумах – ничего страшного, если предложение о такой встрече будет исходить от женщины.
Но при спонтанных знакомствах нужно иметь в виду и другое: это не сайты знакомств – блогеры, участники тематических форумов не афишируют свое семейное положение. Может быть, они в браке – лучше это деликатно выяснить, потому что знакомиться надо со свободными людьми. Пока мы не безумно влюблены, незачем втягиваться в отношения, которые могут в итоге причинить кому-то боль.
В соцсетях люди не всегда расположены к знакомствам, лучше «приближаться издалека», делать это аккуратно.
«Ты что? Уже в транспорте начала знакомиться?»
Помните эту фразу из знаменитого фильма? И помните, что в итоге у героев «Москва слезам не верит» все закончилось хорошо? Тогда почему бы и не в транспорте?
И то правда: если упустить возможность подойти к понравившемуся человеку в общественном месте, можно упустить свой шанс, судьбу! Как если бы героиня Веры Алентовой села тогда на другую электричку…
Что мешает спонтанному знакомству? Страх быть отвергнутым. Он присущ почти всем, особенно тем, у кого уже есть негативный опыт, кто страдает от заниженной самооценки. Не надо думать о плохом! Нет смысла задействовать прошлый опыт: вы ведь совсем еще не знаете человека, с которым собираетесь познакомиться. Он, возможно, совсем другой и не похож на тех, с кем вы имели дело раньше. Чтобы меньше было страха, представьте: это такое задание, это, например, нужно по работе.
В помощь вам – простые советы. Во-первых, спокойно начинайте разговор. Чудеса творят две вещи: улыбка и открытый взгляд прямо в глаза. Попробуйте в общественном месте: ничего не ожидая, ничего не имея в виду, посмотрите человеку в глаза спокойно и открыто и улыбнитесь – это вызывает позитив однозначно!
Не имеет значения, с каких слов начнется знакомство: комплимент или прямое предложение познакомиться. Не стоит придумывать мудреные фразы, чем проще, тем лучше, а еще лучше подойти к знакомству с шуткой, с юмором.
Иногда от волнения многие начинают болтать без умолку. Но можно и помолчать, делать паузы в первом разговоре. Главное – открытость, честность. Попытка пустить пыль в глаза ни к чему хорошему не приведет. Важно слушать своего собеседника, задавать вопросы, в том числе и личные.
Если вы мечтаете познакомиться, готовы к спонтанному знакомству, надо расширять круг общения: ходить на выставки, бывать в парках, на спортивных форумах и так далее.
А если это коллега?
Если люди познакомились на деловом мероприятии, обменялись визитками, вызвали друг у друга симпатию, как перевести знакомство «по работе» в личное русло?
Лучше написать человеку – контакты-то у вас есть. Телефонный звонок может быть воспринят как вторжение в личное пространство. В письме можно задать нейтральный вопрос, а потом попробовать спросить в шутку: человек улыбался вам на деловой встрече в рамках этикета или… потому что хотел пригласить на чашку кофе?
Главное правило при знакомстве: верить в себя! Настрой, уверенность в себе значат больше, чем роскошная внешность. А с потухшим взглядом и красавица может никому не понравиться…