Размер собранных имущественных налогов зависит от кадастровой стоимости. Кадастровую стоимость определяют в ходе кадастровой оценки бюджетные учреждения в каждом регионе. Нередко эта кадастровая стоимость превышает рыночную в разы и десятки раз. И вроде бы регионам выгодно эту кадастровую стоимость завышать - чтобы собрать побольше налогов. Но это лишь тем, кто живет сегодняшним днем. Хочет собрать побольше здесь и сейчас, не задумываясь о будущем.
Поучительная история в этом плане произошла в Алтайском крае. Известный алтайский предприниматель Александр Терновой, воспользовался законным правом снизить кадастровую стоимость земли и, соответственно, налога на нее. В итоге после перерасчета Терновому оказались должны бюджеты двух сельсоветов: Повалихинского и Боровихинского. Общая сумма долга – почти 1,8 млн рублей. Повалихинский сельсовет должен Терновому почти 1,4 млн рублей. Отдавать всегда тяжело, денежки то уже потрачены.
"Если бы не помощь района, сельсовет можно было бы закрывать. С нас пока не все деньги сняли. Мы из-за этой ситуации задержали зарплату людям, поэтому через прокуратуру обратились в суд и сейчас выплачиваем. И платеж по долгу приостановлен. Сейчас сельсовет должен предпринимателю примерно половину от всей суммы долга. Ничего страшного нет, что пересчитывается кадастровая стоимость. Она, мы все с вами это понимаем, завышена. Предприниматели пользуются своими законными правами. Единственное плохо, что законом не предусмотрена компенсация на потери из бюджетов ", – рассказал глава Повалихинского сельского поселения.
Сейчас бизнесмен намерен снизить кадастровую стоимость и других участков, находящихся в границах других сельсоветов Первомайского района. На все обвинения, что он разоряет бюджеты сельсоветов, у Тернового свой аргумент: 40% бюджета района формируют налоги, которые он платит, и не надо убивать курицу, которая несет золотые яйца.
"Им, главам, никто не запрещает создать свое предприятие при сельсовете и показать, как надо работать. Облить грязью Тернового любой готов. Когда-то одна из глав сказала, что не может понять, как я стал богатым. А в чем мое богатство? Что я взял разваленное предприятие, убедил людей и сейчас все работает? Почему-то все привыкли считать деньги в чужих карманах", – заявил Терновой .
Несправедливое имущественное налогообложение убивает бизнес, разрушает деловую среду, уменьшает инвестиционную привлекательность регионов, что в конечном итоге влияет и на будущие доходы муниципалитетов.
Поэтому кадастровые оценщики, завышая кадастровую стоимость оказывают дурную услугу муниципалитетам. И конечно, должны нести за это какую-то ответственность. А муниципалитеты, чтобы не было потом мучительно больно, тоже должны в ходе проведения кадастровой оценки быть не пассивными созерцателями, а активно и адекватно на эту оценку влиять.
Но мало кто задумывается о будущем. Временщики правят бал.
Памятка читателям ДЗЕНа: Поставив 👍 или 👎 вы помогаете роботам Яндекса (а они пока еще недалекие ребята) оценить качество статьи, улучшить или ухудшить карму автора. Если статья, что называется «зашла» - поделитесь ссылкой на нее в соцсетях. И комментируйте – не сдерживайте себя. А то я как будто в пустоту пишу. Ну и подписывайтесь на канал - все самое интересное о кадастровой стоимости с доставкой на дом.
Кадастровая стоимость не должна быть выше рыночной. Потому что нельзя платить налоги с того, чего у Вас нет.