Найти в Дзене
Вадим Слуцкий. Люди

Путин: психологический портрет. Глава 11. Что он думает о себе

В одной из предыдущих статей (второй по счёту) я уже писал, что Путин человек весьма инфантильный. Например, его желание работать в КГБ, в значительной мере, объяснялось очарованностью ролью разведчика. Он заигрался в разведчика: ему нравилась эта игра в 20 лет так же, как и в 9-10 лет.

Кто это: крутой мужик или неуверенный в себе человек?
Кто это: крутой мужик или неуверенный в себе человек?

Между тем, мы знаем, что самосознание развивается постепенно, по мере взросления человека, и зависит от того, насколько этот процесс успешно проходит. У человека, который овладел полезной профессией, успешно и полезно работает, который создал свою семью, где царят любовь, дружба и взаимопомощь, - самосознание всегда адекватное. Он хорошо понимает, каков он как личность, каковы его сильные и слабые стороны.

А вот у инфантила адекватное самосознание не может развиться.

Известно, что дети и подростки представляют себе самих себя совсем не такими, какие они есть. Это естественно - и даже в каком-то смысле хорошо. Идеализированное представление о себе даёт импульс к росту. Поэтому слабый и зависимый мальчик кажется самому себе сильным, независимым и смелым.

Путин неоднократно рассказывал, что думает о себе. Цитировать его я тут не буду. В общем, картина получается такая.

По его мнению, он сильный человек, лидер, который был создан, чтобы вести людей за собой. По убеждениям он либерал. Он большой патриот. Он служит России не за страх, а за совесть, работает "как раб на галерах", чтобы Россия была сильной страной, чтобы она "встала с колен". Да, порой ему приходилось принимать жёсткие решения, но они были необходимы. Путин считает себя крутым мужиком, настоящим мужчиной, который ценит мужскую дружбу и всегда держит слово.

Говоря так о себе, наш герой не лицемерит: это его вполне искреннее мнение о себе.

Однако к действительности этот образ не имеет почти никакого отношения, и даже, во многом, ей противоположен.

На самом деле Путин закомплексованный и слабый человек, который не сумел преодолеть свои комплексы. Пытаясь компенсировать ощущение своей неполноценности, свои детские обиды, он пошёл ошибочным путём. Т. н. "успех": власть и деньги, высокое положение в социуме - не только не меняют человека конструктивно, но и мешают его человеческому развитию. Путин инфантилен и на самом деле так и не стал взрослым мужчиной: психологически он больше напоминает подростка. Он очень зависимый: на вершину власти он попал в качестве своего рода наёмного менеджера корпорации "Семья Ельцина" - и фактически продолжал долгие годы оставаться зависимым от этой "семьи". Формально он занимал высшую должность в государстве, но фактически в своих решениях исходил именно из интересов "семьи", то есть был глубоко зависим, несвободен в своих решениях.

Хотя Путин считает себя лидером, он по натуре - ведомый, аутсайдер.

Он крайне эгоистичен и вообще не понимает, что это такое - интересы других людей, интересы России. Он не отличает их от своих личных интересов. "Патриотизм" он понимает так, как это было принято в советское время: это хвастовство, бряцание оружием, стремление подмять под себя своих соседей и добиться специфического "уважения" других стран - по принципу "боятся - значит, уважают".

Он считает, что верой и правдой служит России, но на самом деле использует Россию в своих эгоистических интересах.

"Либералом" он считает себя потому, что в своё время оказался - случайным образом - в лагере т. н. российских либералов (в одной команде с Собчаком, Чубайсом, Ельциным и пр., которым противостоял ГКЧП и другие сторонники реанимации советских порядков), благодаря чему воспарил к вершинам власти. Это ему понравилось, поэтому ему кажется, что он "либерал". На самом деле, убеждения Путина - если они вообще у него есть - больше напоминают убеждения Сталина, чем российских т. н. "либералов".

Он кажется сам себе "либералом", но плохо понимает даже то, что, собственно, означает это слово.

Путину кажется, что он хороший друг, потому что он всегда вёл себя "по понятиям" по отношению к тем, кого он считает и называет своими "друзьями", но на самом деле это не друзья, а своего рода мафиозная группировка: всех этих людей связывают общие эгоистические интересы - однако стоит кому-то из них повести себя "не по понятиям" (как это сделали, например, Березовский и Ходорковский), и он исключается из числа "друзей". В действительности у Путина никогда не было друзей, и он, к сожалению, на настоящую дружбу не способен.

То есть, этот человек не знает о себе ничего. У него совершенно неадекватное, фантастическое представление о самом себе, хотя он уже старик, жизнь его близится к концу. Тот образ себя, который ему самому кажется верным, почти на 100% является плодом его воображения, не имеющим никакого отношения к действительности.

Говорят, когда Бог хочет наказать человека, то лишает его разума - ослепляет его. Путин принадлежит к тем несчастным людям, у которых совсем не развито самосознание.

Между его фантазийными представлениями о себе и им самим, подлинным, нет никакой связи.

Такого человека, совершенно запутавшегося в жизни, ничего не знающего ни о своих главных стремлениях, руководящих его поступками, ни о своих чувствах и убеждениях, нельзя назвать полностью адекватным. Психиатры считают основной составляющей всех главных психопатологий т. н. "алекситемию": отсутствие связи со своим внутренним миром. Этот патологический феномен Путину присущ в достаточно сильной степени. Он не болен психически, но и вполне здоровым человеком в этом смысле его тоже назвать нельзя.

*Предыдущие статьи цикла "Путин: психологический портрет":

1. Детство

2. Детство. Продолжение. Басков переулок

3. Семья

4. Мужчина, женщина или ребёнок?

5. Служба в КГБ

6. Профессиональные навыки

7. Служба в мэрии Петербурга. Путин и Собчак

8. Преображение. Криминальная психология

9. Сталин и Путин

10. Управленческий опыт