Почему мы учим английский 10 лет в школе и толку ноль? Личный взгляд на проблему, история и мой опыт школьного обучения.
Я люблю поговорить со своими студентами самых разных возрастов на самые разные темы, хоть на английском, хоть на русском. Дети расскажут, что там модно в Тик Токе и вот ты уже чувствуешь себя динозавром в свои 26 лет. Подростки - что они думают об окружающем их мире и вот вы уже вместе смотрите Ностальгирующего критика на YouTube. Взрослые и ровесники делятся жизненным опытом. Мы обсуждаем происходящие в мире события, неудачами и успехами, интересом к выбранному нами занятию - учить язык, и - неизменно - поддержкой и добрым словом. Ведь нам всем так нужно порой, чтобы кто-то сказал нам, что все у нас будет хорошо.
На днях вот так разговорилась с одной студенткой после занятия. Она подросток, заканчивает 9-й класс. Очень умная девушка, старательная, действительно много времени и сил посвящает учебе и конкретно английскому. Делает успехи, но понимает, сколько всего еще впереди. Мы занимаемся уже около года (она пришла в группу в середине 8-го класса) и по плану к концу этого учебного года закончим уровень Elementary.
Она, как и многие ее сверстники, очень переживает за грядущие экзамены. Они все - все до единого! - боятся, что ЕГЭ и ОГЭ по английскому станут обязательными. Даже круглые отличники передают друг другу байку о том, что один мальчик с золотой медалью написал экзамен всего лишь на 30 баллов, позор, страх, ужос!
Их опасения можно понять. Даже без ежегодно нагнетаемой истерии вокруг, это по-настоящему важные экзамены в жизни. От них зависит, попадут ли ребята в 10-й класс или отправятся в техникумы. Или смогут ли поступить в хороший вуз, получить шанс стать хорошим специалистом.
Но даже химия и физика не пугают так, как английский. Дети считают, что они не готовы и ничего не знают. Хотя уроки английского в школе стоят минимум три раза в неделю. Почему так происходит?
На мой взгляд можно выделить 4 основных пункта:
- Преподаватели и качество преподавания
- Требования министерства образования
- Учебные пособия и их качество
- Мотивация и желание самих учеников
Для одной статьи материала многовато. Так что я разобью их как минимум на четыре. Ваше мнение в комментариях важно как никогда, особенно, если вы сами - преподаватель, родитель школьника, школьник и т.д. Здесь я пишу только то, что вижу и понимаю сама, поэтому мнение со стороны очень ценно для осознания полной картины.
Дисклеймер: эта статья написана не для того, чтобы облить грязью всех причастных к этой сфере, а для того, чтобы порассуждать над проблемой.
Мы все в одной лодке, и в наших же интересах ее не раскачивать, а латать пробоины, чтобы добраться до дальнего берега.
- Преподаватели и качество преподавания.
Начнём с самого злободневного. Эх.
В школах текучка кадров. Самых разных - что физруки сменяют друг друга раз в четверть, что учителя по английскому дезертируют посреди года. Причин этому воз и маленькая тележка - бешеная нагрузка, низкая заработная плата, куча бумажной работы, коллектив, профессиональное и эмоциональное выгорание... Плюс личные.
Молодые преподаватели кочуют из школы в школу. Ищут своё место. У них не всегда хватает опыта, умения вести урок в разных ситуациях, но они полны идей и желания сделать все хорошо, научиться новому. Хорошо, когда так, ведь если ты хочешь стать профессионалом, никогда нельзя сказать «Вот теперь я всему научился. Вот теперь я молодец».
Есть еще и преподаватели старой школы. Многолетний опыт работы с самыми шумными классами и невнятными российскими учебниками сделали из них непробиваемые машины обучения. Здесь выживает сильнейший. Ты либо выучишь монолог, который тебе задала такая учительница, либо будешь страдать до самого последнего звонка. Учебные пособия изучены вдоль и поперёк, планы уроков написаны еще 15 лет назад, учитель входит в класс во всеоружии. Ничто ему не страшно, с любой ситуацией он справится, любого хама одолеет.
Когда я училась в школе, английский у нас преподавали «никак». Просто 40 минут в никуда.
- Ну, почитали и перевели текст, причём учительница переводила большую часть.
- Ну, столкнулись с грамматикой и аккуратно ее обошли, стараясь не потревожить лишний раз.
- Времена?
- Пользоваться ими?
Не, не слышали.
- Словарик в три колонки
- Инопланетные значки транскрипции.
- Написать письмо?
- Выразить своё мнение о книге или о завтраке в столовой?
- Послушать аудирование с разными акцентами? Посмотреть ролик про другие города?
- Новые захватывающие знания о традиции и культуре других стран?
Ничего подобного. Читаем по строчке и переводим. Звонок, домашнее задание - упражнение в тетрадке. Проверять не будут.
В 11 классе я решила сдавать ЕГЭ по английскому и хотела поучаствовать в городской олимпиаде, попробовать свои силы. Сначала нужно было пройти письменный этап с грамматикой. Следующими должны были стать аудирование и разговорная речь. Но учителя пошушукались между собой, не стали проводить два последних этапа и отправили на городскую олимпиаду будущего золотого медалиста, который благополучно эту самую олимпиаду провалил. Баллы за грамматику у нас с ним были равные. Почему отправили именно его, спросите вы? Потому что моя учительница понаставила мне троек, что называется, «с потолка» и по оценкам выбрали его.
Я и тройки по английскому распрощались классе так в 3-ем. Когда я стала носить очки и нормально видеть с доски, что там писала учительница. Не в силу каких-то экстрасенсорных способностей, конечно, но об этом в другой раз.
Надеюсь, тебе эта олимпиада очень помогла на должности учителя информатики в нашей же школе, Костя 🔪
Шучу. К Косте у меня претензий нет. А учителя - ну жесть же просто.
Я плюнула и ушла в другую группу к более сильной преподавательнице. Так как до ЕГЭ оставалось меньше полугода, никакой серьезной подготовки она мне предложить была не в состоянии. Но заниматься с ней мне все равно нравилось больше.
ЕГЭ я сдала на 90 баллов без репетиторов, мам, пап, взяток, смс и регистрации.
Так вот знаете, что самое жуткое во всей этой истории с моим школьным английским?
ТО, ЧТО ТАМ ЗА 10 ЛЕТ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ.
НИЧЕГО.
НИ ЧЕ ГО.
Все те же люди. Все те же уроки. Все те же словарики в три колонки. В 2к20!
Откуда я знаю?
Оттуда, что ко мне обращаются ученики той самой школы с теми же самыми проблемами и жалобами.
Их заставляют учить те же самые монологи.
Они зубрят те же самые слова.
Тот же самый подход “зазубри или умри”.
Зазубрил, как попугайчик - садись, четыре. Было бы пять, да ты как-то без души рассказал.
Не зазубрил - хана тебе.
На кой черт зубрить скучный монолог про Лондон и его метрополитен? Дети будут экскурсоводами?
Но-но-но, зубрежка важный аспект. Только это один из этапов урока, называется это drilling, и задача этого этапа дать ученику максимальную возможность потренироваться в произношении нового сегмента. Постараться скопировать интонацию, произношение - прям как песенку в детстве.
Ну и как тут сдать экзамен? На ЕГЭ/ОГЭ дети должны словарик-три-колонки предьявить? Сообщить, что “London is the capital of Great Britain”? Криво раскрыть скобки грамматического упражнения?
Нет. Они должны уметь пользоваться языком. Все упомянутое выше к этому отношения не имеет.
И вот, пожалуйста:
- Молодые учителя не имеют многолетнего опыта, но в силу возраста или инерции, полученной еще в университете, стараются научиться чему-то и привнести это в класс.
- Учителя старой закалки попадают в (за неимением лучшего понятия) «зону комфорта», когда все вроде работает, оценки за что-то ставятся, и менять что-то не считают нужным. Не чини то, что не сломано, как говорится.
Но опять-таки. Будучи преподавателем, нельзя останавливаться. Все меняется, развивается на сумасшедших скоростях. И если не успеваете за ними, то хотя бы не стойте у них на пути.
И даже если учителя, вне зависимости от возраста и прочих параметров, стараются развиваться и нести вечное, разумное и доброе детям, то у них остаётся еще как минимум 3 врага.
О них поговорим в следующий раз.
Пишите, что думаете.