Франжипа́н (фр. Frangipane) — ореховая масса или ореховый крем с миндалём, обычно используемый в качестве начинки для кондитерских изделий
Источник: wikipedia
Ингредиенты на восемь человек:
- 2 пласта слоеного теста;
- 125 г сливочного масла;
- половина ложки соли;
- 125 г сахарной пудры;
- 125 г темного шоколада разломленного на кусочки;
- 125 г миндального порошка;
- 2 яйца;
- 1 столовая ложка рома;
- 2 л. экстракта горького миндаля.
Приготовление : 30 мин
Шаг 1
Растопите шоколад и масло в кастрюле на медленном огне.
Шаг 2
Между тем, взбейте яйца и сахар ручным венчиком. Добавьте к этой смеси охлажденную масляно-шоколадную смесь, затем миндальный порошок, ром и экстракт горького миндаля.
Шаг 3
Положить на противень один пласт раскатанного слоеного теста; разложить на нем приготовленный из шоколада и миндаля франжипан, следя за тем, чтобы от края оставалось 1,5 см теста.
Перемешать по тесту смесь, затем разложить второй пласт слоеного теста, хорошо сомкнув края.
Шаг 4
Нанесите на пирог с помощью кисти взбитый яичный желток (чтобы подрумянить его) и нарисуйте узоры с помощью вилки. Слегка посыпать сахарной пудрой пирог и запекать в течение 30 мин в горячей духовке (при 180°C, регулятор на цифре 6).