Я помню, когда первый раз клиенты попросили меня создать дизайн квартиры в экостиле. Было это семь лет назад. Говорили, что очень хотят приходить домой и отдыхать душой и сердцем в окружении деревьев. Одухотворенная идеей сделать мир лучше, я тут же создала коллаж с пеньками вместо прикроватных тумб, деревянными шкафами, натуральными ковриками... все это "приправила" стабилизированным мхом. И, думая, что заказчики сейчас ахнут от восторга, примчалась на встречу со своими идеями. Клиенты посмотрели на меня, как на ненормальную.
- Дерево? Натуральное? Это же, наверное, дорого! А интерьер выглядит... как-то по-деревенски, простовато. - выдали они сразу множество возражений.
Тут-то и выяснилось, что под "окружением деревьев" заказчики имели в виду просто фотообои с лесом. А мебель их вполне устраивает из ЛДСП (но с дизайном "под дуб"). Стабилизированный мох им понравился, но заменить его решили искусственной растительностью с Алиэкспресса, она дешевле. Так я узнала к 30 годам, что дизайн в экостиле может быть совсем не связан со словом экология.
До девятого класса я жила в глухой деревне. От мира мы были отрезаны рекой. Связь с цивилизацией происходила через паромную переправу, добираться до которой нужно 20 км. Природа для нас была всем - и центром продовольственных запасов, и источником вдохновения.
Мы фактически не ходили в магазин, только за сахаром, пшеницей и тканями. Сами пекли хлеб, готовили еду из того, что росло в лесу и огороде. Даже пиво бабушка варила самостоятельно.
Отец долгое время, пока не начались проблемы со здоровьем, занимался малоэтажным строительством, увлекался изготовлением столярных изделий. Поэтому, что такое стройка - я знаю с детства. То же самое могу сказать и о дереве. Для меня это больше, чем конструкционный материал. Именно дерево имеет уникальное свойство - хранить память. Оно годами впитывает в себя запахи, энергетику... Поэтому, кстати, мебель из дерева нельзя покупать, если она уже была в употреблении...
Так вот, к дереву, как и к другим натуральным материалам, я отношусь предвзято и со всей любовью. И, столкнувшись в профессии с тем, что заказчики хотят жить в окружении предметов, лишь имитирующих настоящую природу, растерялась. Мне это показалось таким неправильным. А потом мы поближе познакомились друг с другом, и я их поняла.
Ребята - молодая пара. Оба выросли в городе. Лето проводили в детских лагерях. О том, что такое грядки знали только отдаленно - пололи сорняки на школьных клумбах во время летней практики. В лесу бывали лишь несколько раз - детьми ездили с родителями собирать грибы, ну а взрослыми - отмечать дни рождения.
И вот, когда поженились, решили, что пора расширять семью... тут-то их и потянуло к истокам. Они очень захотели, чтобы их ребенок вырос в другом интерьере, в более настоящем. Но что такое реальная природа - понимали плохо. Поэтому посчитали, что имитация - тоже подойдет, тем более она дешевле.
Получившийся интерьер радовал их ровно полгода. Потом обои в виде леса наскучили. Да и зелень с Алиэкспресса оказалась слишком ненатуральной на вид. Они что-то пытались поменять и даже периодически звонили, спрашивали совет.
В конечном итоге, нашли выход из ситуации в покупке дачи. Где сделали все просто, но из максимально натуральных материалов.
Я безумно им благодарна за тот опыт, которые они мне преподали. Во-первых, именно тогда я осознала, что экодизайн для заказчиков существует в двух видах. Первый - натуральный. Тот самый, который пропагандирует максимально безвредные материалы, заботу о себе и окружающей среде. Второй вид - экоимитация, фальшивый экостиль. Он возникает, когда у людей есть сильная тяга ко всему натуральному, но воплотить в жизнь свои мечты они не могут... по разным причинам.
Во-вторых, этот случай теперь служит яркой иллюстрацией для остальных клиентов. Я рассказываю историю всем, кто просит экостиль. Сразу говорю, что такой дизайн - не для всех. Но если очень хочется впустить в свою жизнь природу, тогда не стоит сомневаться - нужно ли делать кровать из дерева, или ЛДСП с декором "дуб" тоже подойдет? А не будет ли такой интерьер выглядеть простовато? А как на пни из дерева отреагируют гости?
Как бы громко это не прозвучало, экостиль - для людей, свободных от предрассудков. Для них природа - не пустой звук, а настоящий источник, где они черпают жизненные ресурсы, вдохновение, позитив, гармонию. Им все равно, как и кто отреагирует на дом, в котором комфортно самим хозяевам.
А как вы относитесь к натуральным материалам? Ровно дышите?