Инструменты в хоррорах часто используются не по назначению. Ими пугают, кромсают, режут и делают другие жуткие вещи. Я люблю, когда на экране страшно, поэтому часто смотрю фильмы ужасов.
В статье расскажу о тех, где главным оружием становится обычный инструмент. Вспомню громкие франшизы и малоизвестные забытые слэшеры.
Техасская резня бензопилой (1974)
«Техасская резня бензопилой» – один из первых слэшеров и по-настоящему авторский фильм. Его режиссёр – Тоуб Хупер – заодно был и сценаристом и продюсером. С бюджетом всего 83 532$ фильму удалось окупиться 370 раз (выручка в прокате – 30 859 000 $!). А Кожаное лицо стал антигероем нескольких продолжений и ремейков.
Как сам Хупер признавался в интервью, идея фильма пришла к нему в людном хозяйственном супермаркете:
«В магазине была толпа. Я просто стоял перед стендом с бензопилами и переводил взгляд с них на людей. В голове появилась идея: “О, я знаю, как быстро выбраться отсюда! Нужно просто завести одну из этих штук”».
Съёмки хоррора про каннибалов-реднеков проходили в Техасе, в разгар летней жары. Снимали по 12-16 часов без выходных, на протяжении целого месяца. Бюджета катастрофически не хватало. У главного актёра – Гуннара Хансена – был всего один комплект одежды и одна маска. Их он и носил на протяжении всех съёмок, не стирая, чтобы вещи не поменяли цвет. Сложно представить, как они пахли к концу, зато выглядели – очень аутентично.
Пила из фильма – это Poulan 306A, правда логотипов на ней нет. Их пришлось убрать, чтобы производитель не подал в суд.
Пила на площадке тоже была всего одна. Для безопасности с неё снимали цепь, а когда требовалось что-то распилить – ставили обратно.
Финал «Резни» стал классическим. «Последняя девушка», как и положено, спасается, истерически плача и хохоча. А психопат в ярости кружится на фоне тревожно-жёлтого солнца с работающей бензопилой в руках.
Убийца с электродрелью (1979)
«Убийца с электродрелью» – хоррор ещё более низкобюджетный и гораздо менее известный, чем «Резня». Фильм сняли всего за 20 000$. Главную роль (под псевдонимом Джимми Лэйн) играет сам режиссёр – Абель Феррара. Фильм был снят на «любительскую» 16-мм киноплёнку. Главные локации – собственная квартира режиссёра на Юнион-сквер и соседние улицы Нью-Йорка.
Главный герой – бедный художник Рено Миллер. Его сводит с ума нищета, творческий застой и шум от соседей-панков. В один из вечеров Миллер видит рекламу «переносного источника питания “Porto-Pak”», к которому можно подключить любой электроприбор – от фена до циркулярной пилы.
Он выбирает дрель и выходит на улицу, чтобы выместить всю свою злость на нью-йоркских бездомных, алкоголиках и старых обидчиках.
Кошмар дома на холмах (1978)
«Кошмар дома на холмах» – ещё один классический малобюджетный слэшер. Режиссёр Денис Доннели, сценарист Энн Киндбберг и продюсер Тони Дидио решили снять его, вдохновившись успехом «Техасской резни бензопилой».
В основу легла реальная история маньяка из Миннесоты, который убивал своих жертв рабочими инструментами.
Оригинальное название – «The Toolbox Murders» («Убийства ящиком инструментов») – очень буквально. В первые минуты экранного времени, злодей заходит в квартиру под видом рабочего, и убивает хозяйку дрелью. Затем – надевает лыжную маску и идёт разбираться с другими «грешницами», но уже с помощью молотка и очень громоздкого гвоздезабивателя.
В 2003 году «Кошмар...» переснял Тоуб Хупер, тот самый режиссёр первой «Техасской резни...». От оригинала в ней осталась только орудия убийств – рабочие инструменты. А семейная драма первого фильма в ремейке сменилась на «неведомое зло».
Пила: игра на выживание
«Пила» – одна из самых долгоиграющих хоррор-франшиз. Серия стартовала в 2004 году, когда режиссёру и автору идеи, Джеймсу Вану, было всего 27 лет. Первый короткометражный вариант фильма был его студенческой работой, снятой в паре со сценаристом Ли Уоннеллом.
Двое незнакомцев просыпаются в подвале, их ноги прикованы кандалами к трубам. Посреди комнаты лежит мертвец с простреленной головой. В комнате то и дело начинают попадаться подсказки, самая жуткая из них – ножовка.
Главный антигерой и идеолог всех частей – Джон Крамер – гениальный смертельно больной инженер. У него есть своя философия: людей нужно подвергнуть испытанию, которое научит их ценить жизнь. Он же планирует сценарии и проектирует ловушки для своих жертв: маску-медвежий капкан, электрические лестницы и другие сумасшедшие штуки.
С «Пилой» связана забавная фанатская теория о том, что Джон Крамер – это повзрослевший Кевин Маккаллистер из фильма «Один дома».
Оба героя поджигают людей, бросают на них тяжести, бьют током и выдумывают безумные ловушки. Кто-то видит между ними даже внешнее сходство: цвет глаз, оттенок кожи, общие жесты и похожую мимику. Мы уже рассказывали как армейский нож помог Кевину не заплутать на Манхэттене и встретить будущего президента Америки.
Елена Пономоренко для журнала — Как⁈
(оригинал статьи: https://kak.220-volt.ru/horror_tools )Инструменту