Был такой писать Иван Ефремов. Неплохую, на мой взгляд, фантастику писал. И сквозило в его произведениях описание этических проблем настоящего и будущего. И именно его произведения подтолкнули меня к переосмыслению многих ситуаций в жизни.
Космолетов пока не построили, и на другие планеты человечество еще не высадилось. Но этические проблемы все больше и больше мучают современное общество. Связано это с развитием науки, информатизации общества и уклада жизни общества.
Фактором отягощения этических проблем является то, что все эти проблемы отчаянно замалчиваются всеми. Обсуждать их общество не хочет, так как они часто стоят на грани ужаса.
Медицина
Значимое место тут занимает медицина. Научившись лечить многие болезни, мы столкнулись с последствиями этого. Проблема абортов на слуху у всех, но никто не обсуждает, например, насколько нужно выхаживать недоношенных младенцев. Все почему то радуются, когда мы научились выхаживать пятимесячных младенцев, но все молчат, что такие дети в 99 процентах случаев болеют ДЦП. Никто не обсуждает, как потом живут такие дети и как живут их родители.
Другая проблема современной медицины - это дико дорогие операции или лекарства. Людям предлагают сделать выбор: квартира или жизнь. Или жизнь ребенка. Причем без гарантии. И идут такие люди по всему интернету с протянутой рукой. Потому что-то выбрать они в принципе не могут.
ЭКО или суррогатное материнство, все это вызывает живейшие споры. Или все эти темы со скринингами новорожденных, вероятностями генетических отклонений. Сколько случаев ошибок, сколько слез и страха.
Раньше все было просто: бог дал, бог взял. При всей простоте это работало и этический меч не падал нам на голову.
Этично ли пересаживать органы, если нет стопроцентной вероятности, что они добыты легально? Эвтаназия, стволовые клетки, взятые у младенцев? И еще тысячи вопросов.
Все эти проблемы нужно обсуждать, нужно четко понять где можно, а где нет. Общество должно задаваться всем этим.
IT
Современные информационные технологии создают ворох вопросов, на которые непонятно как отвечать. Вездесущие камеры, диктофоны и цифровые следы. Этично ли размещать камеру в классе школы, а в туалете, в общем коридоре? Можно ли записывать разговоры, а потом показывать их другим людям? Может ли муж подсматривать за женой, смотреть ее социальные сети или телефон? Может ли жена, прикрываясь другой учетной записью пытаться предложить мужу изменить?
Сейчас уже можно подделывать голос и движения на экране других людей. Снимать с кого угодно одежду, просто выбрав фотографию в телефоне. Уже есть результаты возврата цифровых копий умерших людей, что и как с этим делать - непонятно.
А есть еще роботы, которые захватят рынок труда, беспилотные автомобили или автоматическое определение лжи.
Генетика
Генетика, эта кладезь проблем, которые уже вторгаются в нашу жизнь. Даже простейший тест ДНК на отцовство просто перевернул понятия верности и брака. Открыл ящик Пандоры для многих семей. Этично ли открывать правду, если ребенок не от отца? Этично ли обвинять женщину в том, что она пыталась найти лучшей участи для ребенка? Насколько для общества будет полезно делать ДНК тест всем и определять отцовство только так? Вопросы есть, консенсуса нет.
Что будет дальше непонятно. Но уже говорят об изменении генома, убирание генетических проблем и создании мутантов. Уже маячит разделение людей на долгоживущих богатеев и быстроумирающей черни.
Общее
Этот век будет веком этических проблем. Проблем, которые могут разрушить наше общество или возвести его на вышину. Нужно создавать институты и инструменты, чтобы все это обсуждать и регулировать. Нужны общие правила игры, иначе эта веревочка до добра не доведет.