Мелькнуло в потоке информации - снова кто-то протестует против памятника Ермолову. И задело. И вовсе не тем, что кто-то протестует - когда это побежденным нравился памятник победителю на их главных площадях? Тут всё понятно. Подумалось другое: может, не надо наступать без цели на больные мозоли, а? Тебе начистят рожу - сильно понравится, если об этом будет написано хотя бы на заборах? А тут - памятник, на века.
Но потом начал разбираться. И обнаружились занятные факты. У нас в Омске, оказывается, тоже протестовали против установки памятника Ермаку, покорителю Сибири. Кто? Представители татарской общины. Историческая память у них, видите ли.
НОВОСТИ ТАТАРСТАНА3 АВГУСТА 2016
Памятник Ермаку в Омске открыли под усиленной охраной полиции
В Омске в эти минуты проходит открытие памятника Ермаку. Несмотря на протесты сибирских татар, он был установлен в местном парке. Однако, опасаясь провокаций со стороны противников памятника, дату открытия перенесли с 6 августа — празднования дня города, на сегодня — 3 августа.
Только вот в чем дело, насчет долгой памяти: в Омской области татары всегда жили - и живут - в северной ее части, в лесной. А Ермак шел южнее и воевал - если воевал - скорее с предками наших казахов. Нынешних крикунов сбило с толку и выставило в дурацком виде то обстоятельство, что раньше татарами звали всех инородцев. О Ермаке вообще очень мало информации, а реальное завоевание земель нынешней Омской области выглядело так: пришли наши чиновники и купили у казахских беков столько земли, сколько требовалось. Вот и вся национальная историческая память.
И сдается мне, все эти протесты одинаковы и похожи на нашу татарскую обиду, как две капли воды. Ради интереса глянут насчет Ивана Грозного - и точно, казанские ученые протестуют против установки памятника в Астрахани! При том, что Астраханское ханство и Казанское - две разных песни. Суду все ясно, как говорится.
У нас вообще с национальной политикой бардак. Носятся зачем-то с национальными общинами, лелеют, когда дано надо бы расставить все точки над Ё. Постараюсь поставить хоть одну, дело незаметное, но надо как-то начинать. Итак: Россия - империя. Завоевала земли и присоединила. Имперскую основу из России не выбить, она на ней стоит. Была, есть и будет империей. В ней множество народов, завоеванных когда-то и потом участвовавших в имперских завоеваниях - вспомним хотя бы калмыцкую конницу или ингушскую Дикую дивизию. Мы все - империя. Ребята, шесть поколений прошло, какая историческая память?! У нас другие проблемы! Где заработать, как дом построить, как детей выучить - вот наши заботы. Каким боком тут историческая память?
Скажу просто: есть местечковые элиты, и им нужно повышать свою значимость. То есть стоимость. Вот самый непримиримый враг памятников генералу Ермолову - Чечня. Воевали за независимость, и что? Путин их купил, теперь они за Россию в Сирии патрулируют. Оказалось, у памяти есть стоимость. Лично слышал, как казанский товарищ завидовал: мол, держались бы, как Чечня, тоже сейчас были бы в шоколаде. Ну и - всего лишь о деньгах речь, оказывается.
Вообще, если и есть историческая память, так разве что у грузин. У них хотя бы древняя письменность, литература, государственность - есть что и чем запоминать, в отличие от прочих обиженных. Но даже у грузин... они должны бы ненавидеть Турцию прежде всего за вековое угнетение - а они ее уважают, потому что Турция - это инвестиции в Батуми, это деньги. Снова - деньги. И сейчас, если кто закричит против памятников - сразу понятно, денег требует.