Когда-то давным-давно… в начале нулевых... интерьеры, навеянные японской атмосферой, были на пике популярности. Люди охотно клеили белые обои, ставили тёмную мебель, вешали постеры с иероглифами, декорировали уголки квадратными свечами и на всё, что светится устанавливали абажуры из рисовой бумаги. Японское вообще было в тренде. А я и до сих пор нет-нет, да и перекушу сушами иль перечту роман Мураками.
А тут недавно героям программы «Квартирный вопрос» как раз сотворили интерьер с японскими мотивами. Интересно было посмотреть, как теперь его трактуют.
Кстати, почему этой семье подобрали этот стиль не ясно. Хозяева просили современный дизайн, не классику. Что бы было «стильно, модно, молодёжно».
К семье из трёх человек часто приходят гости и устраиваются застолья, в которых, иной раз, участвует до тридцати человек. Чтобы освободить место под эти мероприятия хозяева даже перенесли стену комнаты, уменьшив кухонную зону.
В квартире интерьер характерный для конца нулевых, масс-маркетовые вещи, акценты цвета «вырви глаз».
Дизайнеры взялись за это сорокаметровое пространство с энтузиазмом. Но с каким-то нездоровым. Вот в квартире появилась небольшая прихожая-куб. Без зеркал. Зато в красно-чёрной гамме. Отличная декорация для финальных сцен триллера:)
Уравновешивает пространство ещё один куб с раздвижными (они - бесспорно в плюс) дверьми – кухня. Она соответствует современным трендам, увы, напоминающим больничку. Что-то триллерное вырисовывается и здесь:)
Ну а основная зона эта вообще «Страна чудес без тормозов» (ага, как роман упомянутого выше Мураками).
Дурацкий японский котик на стене больше подходит для оформления детской. Неоновая надпись на светлом «работает» не так эффектно, как смотрелась бы на тёмном фоне. Например, над стеллажом.
Кстати, зачем этот стеллаж в столовой? А диван зачем? Комфортно расположившись на нём смотреть на белую стену? Или на жующих гостей?
Апофеоз ремонта - нераздвижной стол, площадью почти три квадратных метра. И расположен он столь замечательно, что хозяйка, выходя с кухни и пытаясь пройти в комнаты будет радостно на него натыкаться. Ну а когда тут рассядутся гости, можно будет разве что проползать по стеночке из одной части квартиры в другую. Или искать обходной путь.
Ох, не завидую я хозяевам. А они, кстати, рады. Средь бесчисленных «Ух ты!», «Ах!» и стандартных шуток в духе «это наша квартира?» хозяйка призналась, что сбылась её мечта – мойка у окна. С чем её и поздравляем!