Ультрафиолет губителен для коронавируса, поэтому учение ожидают, что летом число заболевших значительно сократится.
Так, по словам заведующего лабораторией вирусологии ФНЦ Биоразнообразия Дальневосточного отделения РАН, доктора биологических наук Михаила Щелканова, новый вирус со временем может стать сезонным заболеванием.
"Вирион нового коронавируса инактивируется ультрафиолетовым излучением. Из этого есть несколько следствий. Первое - что в летний период вирус будет циркулировать с гораздо меньше эффективностью, чем в зимний. Можем предположить, что, если вирус закрепится в человеческой популяции, как это произошло с пандемическом гриппом, то он будет иметь примерно такую же сезонность, приуроченную к зимнему периоду", - сказал он.
Щелканов также отметил, что иммунитет к данному вирусу вырабатывается нестойкий, как и против гриппа. При этом сам вирус лучше всего вирус сохраняется на пористых поверхностях, например, картоне, хуже всего — на полированных.
По словам депутата Госдумы, экс-главы Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, из Китая "можно получать посылки, если вы не заказали змею на завтрак или летучую мышь".
Напомним, ученые предполагают, что источником нового вируса были змеи, летучие мыши или панголины.
В свою очередь руководитель отдела экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины Александр Шестопалов также считает, что к середине лета ситуация с распространением коронавируса замету улучшится.
"Можно прогнозировать, что в мире распространение затихнет к июню - июлю. В Китае пик заболеваемости был пройден еще 2 февраля", - сказал он агентству "Интерфакс".
Он также напомнил, что другие штаммы коронавируса включены в структуру ОРВИ.
"Эти вирусы (коронавирусы - ИФ) есть всегда, даже в обычной структуре ОРВИ всегда присутствует два Human Coronavirus. Соответственно, может появиться еще один", — отметил он.
Симптомы
По данным Роспотребнадзора, больные коронавирусом жалуются на чувство усталости, затрудненное дыхание, высокую температуру, кашель и/или боль в горле.
При этом у некоторых инфицированных симптомы могут и не проявиться, однако следствием заражения может стать пневмония.
"У некоторых не проявляются симптомы коронавируса, но может развиться пневмония, поэтому такие пациенты тоже должны наблюдаться", - сообщил пульмонолог, академик Российской академии наук Александр Чучалин.