От императоров династии Романовых до Сталина и Горбачева. Люди, которые управляют такой большой страной, обычно довольно жесткие - и определенно не боятся это показать.
Николай I о территориальных завоеваниях России
«Там, где российский флаг был поднят один раз, его никогда не следует снимать», - сказал этот император России в 1850 году, когда возник спор о том, должна ли Россия сохранить отдаленный остров Сахалин, где исследователь Геннадий Невельской основал военное поселение, это могло спровоцировать серьезные территориальные споры с Китаем и Японией, поэтому некоторые чиновники посчитали такой шаг опасным, но Николай I очень четко дал понять - Россия никогда не сдаст земли, которые она считает своими.
Александр II о правлении страны
«Нетрудно управлять Россией, но это бесполезно», - сказал однажды Александр II, имея в виду тот факт, что Россия настолько огромна и хаотична, что контролировать все это довольно бессмысленно, и его подданные всегда будут действовать независимо от того, где находится сила. Конечно, Александр II также провел одну из самых амбициозных реформ 19-го века, когда он отменил крепостное право.
Александр III о Европе и Конституции
«Когда русский царь ловит рыбу, Европа может ждать», - сказал император. Дело в том, что министр иностранных дел России, обеспокоенный дипломатическим конфликтом в Европе относительно союзника России Франции, послал Александру письмо, пока император отдыхал в его загородном доме, прося его спешить обратно в столицу и склониться к кризису, чтобы избежать войны в Европе.Александр, раздраженный тем, что кто-то отвлекает его от его любимого хобби, послал резкий ответ своему чиновнику. Это быстро стало одной из самых известных (и задиристых) цитат, когда-либо сделанных русским императором.Император был уверен, что и иностранцы, и русские должны уважать статус царя. В 1881 году, вскоре после наследования престола от своего убитого отца, Александр сказал, ссылаясь на требования дать народу конституцию: "Конституция? Вы хотите, чтобы русский царь поклялся в верности какой-то мрази?"
Николай II на занятии
«Хозяин русской земли» - так Николай II заполнил пункт «оккупация» во время национальной переписи 1897 года. Просто и элегантно. Это, конечно, изменилось 20 лет спустя, когда пришли большевики, и Николай в итоге ничего не имел.
Владимир Ленин о некрофилии
«Любой бог - это идеологическая некрофилия», - писал в своем письме Максиму Горькому создатель и первый правитель СССР Владимир Ленин. Жестокий атеист, антикапиталист и антимонархист, Ленин ненавидел любую религию, считая ее, как и своего учителя Карла Маркса, «опиумом для народа».Когда большевики во главе с Лениным захватили власть в России, они начали крестовый поход против религии, сжигая церкви и заключая в тюрьму священников. Как ни парадоксально, после его смерти тело Ленина было помещено в Мавзолей, превращая его в своего рода святого в стране атеистов.
Иосиф Сталин о бодрости, войне и папе
«Жизнь стала лучше, товарищи. Жизнь стала веселее», - сказал Сталин в 1935 году, имея в виду рост стахановского рабочего движения и общее улучшение уровня жизни.Тем не менее, эта фраза звучит сегодня гораздо мрачнее. Сталин сказал это всего за два года до Великой Чистки 1936-1938 годов, когда было арестовано около семи миллионов человек и сотни тысяч убиты.Во время Второй мировой войны Сталин перевел чувства нации на войну. Самая известная его цитата того периода звучала так: «Ни шагу назад! Таков теперь должен быть наш главный лозунг». Бежать с поля боя тогда было не лучшим вариантом!Однажды, выступая с премьер-министром Великобритании Уильямом Черчиллем, который упомянул о моральном влиянии Папы на католическую Польшу (где тогда сражалась Красная Армия), Сталин, согласно воспоминаниям своего переводчика, ответил на вопрос: «И сколько дивизий делает команда Pope? ».
Никита Хрущев о погребении Запада и дипломатии
«Мы вас похороним!» это, пожалуй, одно из самых зловещих предупреждений, когда-либо высказанных Хрущевым, который быстро распространился на Западе, как сказал об этом советский лидер во время беседы с западными послами в 1956 году.На самом деле значение было не таким мрачным, как кажется: Хрущев не имел в виду уничтожение Запада в войне, он говорил о коммунистической системе, господствующей во всем мире, и, следовательно, о «похоронении» капиталистической системы. Но вырванный из контекста прессой текст, шокировал практически всех.Вообще, Хрущев - человек из народа и не очень дипломатичный человек - любил высказывать свое мнение. Когда Анвар Садат, президент Египта, перешел на сторону холодной войны, подружившись с США, а затем через посредника попросил поговорить с Хрущевым, советский лидер отреагировал: «Я бы не стал с парнем ( Садата) в том же поле! »И потребовал, чтобы переводчик перевел свои слова напрямую.
Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и подписывайтесь. Спасибо! Так же вы можете узнать 15 советских антиамериканских плакатов времен холодной войны