Определений «сознания» несколько. Упростив, можно выделить два подхода. Первый – примитивный. В нём сознание понимается как бодрствование. Вот когда говорят: «пришёл в сознание» - это именно в этом смысле. При такой трактовке, сознанием обладают и животные, и люди. Это определение очень любят физиологи. Второй подход, его мы здесь и рассмотрим, – сознание как некий исключительно человеческий способ отражения действительности. И, на мой взгляд, это значение больше подходит такому емкому слову («со» - совместное «знание»). Но, в конце концов, важно не само слово, а суть явления, которое мы хотим описать (поэтому вначале всегда нужно договариваться о терминах).
Итак, что же там, в человеческом уровне отражения, такого особенного? Это, конечно же, язык. Некая система знаков, упрощающая понимание мира и себя в этом мире. Павлов называл это – второй сигнальной системой. Знаменитый советский психолог Л.С. Выготский уделил в своих работах большое внимание роли «знака» в психике человека. Сначала человек начинает использовать знаки для обозначения каких-то объектов. Древние люди, к примеру, какими-то жестами и звуками обсуждают как будут загонять мамонта. Со временем этот способ коммуникации усложняется, а потом происходит очень значимый качественный скачок. Люди начинают использовать знаки для управления своей психикой. То есть, как бы, сами себе давать команды. Знаки опосредуют психику. Что такое опосредованная память – это я даю себе команду выучить стишок, к примеру. На самом примитивном уровне – это завязать узелок на память. То есть поставить знак, который тебе напомнит, что ты чего-то хотел. Древнейшая традиция. Этакая предтече письменности.
Это всё можно увидеть и в развитии современного ребёнка. Сначала мама ему говорит убрать игрушки. Потом он начинает это делать сам, но вначале проговаривает свои действия вслух. Потом учится делать это про себя (внутренним голосом). А потом команда становится автоматической и, вообще, перестаёт даже осознаваться. Но помните, каждый раз, когда Вы перед сном отправляетесь чистить зубы – у Вас в голове проигрывается голос вашей матери, детская команда, доведенная до автоматизма. Но это неточно) Выготский называл это интериоризацией – переход внешнего вовнутрь.
В общем человек учится называть мир словами, при помощи этих слов узнавать мир (прежде всего, других людей), да ещё и управлять при помощи слов своей психикой. Всё это вместе и создаёт сознание. Это знаковая, общая для всех картина мира. Общая до такой степени, что мы способны друг друга понимать.
Приведу пример. Человек ночью пытался срезать дорогу до дома – завернул в сомнительный проулок и был там ограблен. И вот он сразу понимает, в чём была его ошибка, хотя ранее он никогда в такие ситуации не попадал. То есть это не полученная им информация, это чужой опыт, который ему пересказали. И он сразу понимает – нечего шататься по ночам в этом районе. При помощи обычных условных рефлексов – он бы постигал причинно-следственную связь очень долго. Может быть, это из-за красной куртки или из-за походки на него напали. А может, такое происходит только по вторникам. Это же, на самом деле, неочевидно. То есть, мы формируем те же условные рефлексы, но намного быстрее, на другом уровне. Поскольку, опираясь на общие знания, можем сразу понять, что мы сделали так, а что нет. Или хотя бы предположить. И это же открывает возможности для лучшего планирования. Постепенно у ребёнка формируется целостная картина мира. А дальше происходит, вообще, удивительное явление. Человек начинает познавать себя. То есть буквально – одна часть психики смотрит на другую и пытается строить гипотезы о её работе и встраивать эти гипотезы в эту самую личную картину мира. Мозг (сознательная его часть) пытается понять, что он сам хочет. Это формирует самосознание. Ошибочные гипотезы о нас самих – это, среди прочего, так называемые, психологические защиты. Они появляются, когда наши истинные мотивы не вписываются в нашу же картину мира, поэтому они для нас болезненны. Классика жанра – алкоголик, который уверен, что пьёт из-за токсичной жены, которая специально его достаёт.
Читайте такжн
Подробнее о психологических защитах поговорим в следующий раз, так же, как и о самосознании, характере и личности.