Неправильная организация грудного вскармливания может привести к проблемам со здоровьем у матери и снижению лактации, что негативно сказывается на ребенке. Женщинам в начале грудного вскармливания бывает трудно из-за неверных действий.. Какие же ошибки наиболее частые у новоиспеченных матерей?
Кормление по часам
Специалисты рекомендуют соблюдать свободный режим питания, при котором ребенок сам решает, когда есть. Поскольку желудок ребенка маленький, а грудное молоко усваивается быстро, то малыш может требовать грудь довольно часто, не выдерживая длительных перерывов.
Кормление по требованию применяется только к здоровым детям. Недоношенным и больным крохам иногда не хватает сил, чтобы требовать грудь. В этом случае после консультации врача, ребенка необходимо прикладывать к груди в определенные часы.
Отмена ночных кормлений
«Отдых» для желудка малыша не нужны даже в ночное время, потому что он способен переваривать молоко без перерывов. Прикладывать ребенка к груди ночью стоит столько раз, сколько он захочет.
Гормон, от которого зависит лактация, вырабатывается с 3 ночи до 7 утра. Если ребенка не кормить ночью, то гормона образуется меньше, а значит, количество молока снизится.
Ограничение времени кормления
Не надо ограничивать ребенка, он должен есть столько времени, сколько захочет. При ограничении времени сосания малыш не успевает получить «заднее» питательное молоко.
Докармливание смесью
При частом требовании груди, мамы думают, что ребенок не наедается. Это не так, дети сосут грудь и для удовлетворения эмоциональных потребностей. Докармливание смесью может привести к следующим последствиям:
• Снижение лактации;
• Отказ от груди;
• Появление лактостаза.
Допаивание водой
При грудном вскармливании малышу до 6 месяцев кроме молока ничего не дают. Если допаивать кроху водой, он будет меньше есть, и в результате лактация снизится. Молоко на 90% состоит из воды и способно удовлетворить потребности ребенка в жидкости. Если очень жарко, либо малыш страдает запором можно предложить воду с ложки.
Частое сцеживание
Сцеживание провоцирует усиление выработке молока, которое ребенок полностью не выпивает. В результате застоя может образоваться лактостаз или мастит.
Сцеживание груди необходимо при лечении лактостаза, при недостаточной лактации. Кроме того, сцеживание нужно в тех случаях, когда маме нужно оставить малыша с родственниками на некоторое время.
Строгая диета
Из рациона необходимо исключить продукты, вызывающие реакцию у малыша. Неправильно отказываться от всех аллергенных продуктов.
Отказ от кормления при инфекциях и простуде
Прекращать грудное вскармливание при простуде нет необходимости. Если мама заболела, то антитела попадут к ребенку через молоко, это укрепит иммунитет малыша.
Чтобы избежать ошибок при грудном вскармливании ребенка, необходимо обратиться за помощью к педиатру или специалисту по грудному вскармливанию.