Найти в Дзене
Илья Чубревич

Коронавирус в России

Ситуация в России

Москва. 7 марта. INTERFAX.RU - В России зарегистрировано четыре новых случая заболевания коронавирусом COVID-19, сообщает федеральный оперативный штаб по предупреждению распространения коронавирусной инфекции в России.
Три эпизода выявлено в Липецке, один в Петербурге. Все граждане посещали Италию в последние две недели, все госпитализированные находятся в инфекционных боксах.
Таким образом общее число зарегистрированных в РФ случаев COVID-19 достигло 14.
Остальные 10 случаев: двое граждан Китая, которым диагноз был поставлен в конце января (оба выписаны 12 февраля с выздоровлением), семь граждан РФ, вернувшихся из Италии (один москвич был выписан 8 марта), и один эпизод заболевания гражданина Италии, который учится в мед.университете в Петербурге по обмену.
Еще трое заболевших не входят в официальную статистику по России: это заразившиеся россияне, которые были эвакуированы с лайнера Diamond Princess у берегов Японии в Казань.

  • ПРЕКРАЩЕНИЕ РЕЙСОВ.

    Тюрина напомнила, что с 19 марта "Аэрофлот" останавливает рейсы в Прагу. "До этой даты вывезти всех оказавшихся там туристов однозначно не получится. А на рейс 19 марта уже нет билетов. Перевозчик сообщил об организации чартеров, но как это будет происходить и что делать туристам, непонятно", - отметила эксперт.
  • Она добавила, что "Аэрофлот" рекомендовал всем своим пассажирам в Чехии приехать в его представительство в Праге и зарегистрироваться на будущий чартерный рейс. "Но в стране введен режим чрезвычайного положения, перемещение между городами запрещено, а туристы находятся не только в Праге, но и во многих других городах. Больше всего - в Карловых Варах, причем это люди немолодые, приехавшие на лечение", - сказала Тюрина.
  • Также отменили рейсы лоукостеры "Победа" и Wizz Air. "С 16 марта Wizz Air без какого-либо предупреждения перестала летать в Будапешт. Части российских туристов пришлось возвращаться со стыковками в Стамбуле, поскольку билетов на прямой рейс "Аэрофлота" уже не было", - сообщила эксперт.
  • Тюрина отметила, что в связи с ситуацией туроператоры обратились в Ростуризм и направили в ведомство списки клиентов, которые не могут вернуться в Россию.

    Кто может помочь?

Тюрина подчеркнула, что в происходящее обязана вмешаться ассоциация "Турпомощь", поскольку ее функция - помогать туристам в экстренной ситуации, которая сейчас и наступила.

"Имеет смысл "распечатать" резервный фонд "Турпомощи". Туроператор приобретает сейчас авиабилеты туристам за свой счет, а потом мог бы компенсировать их из этого фонда. Надо срочно созывать наблюдательный совет и решать, как поступать сейчас, когда одна за другой закрываются страны, а россияне оказываются в патовой ситуации",- сказала Тюрина.

По ее мнению, к решению проблем российских туристов в Европе должен более активно подключиться МИД РФ, так как у ведомства есть полномочия и опыт решения задач на межгосударственном уровне.

Ситуация в Республике Коми.
Говорит Сергей Гапликов : "
К сожалению, в связи с распространением новой коронавирусной инфекции в мире и нашей стране, выявлением новых случаев заболевания в отдельных российских регионах и угрозы его появления в Коми я подписал Указ о введении режима повышенной готовности.

Дорогие друзья! Я прошу вас, будьте бдительны, внимательны к себе, своим близким, окружающим, следуйте рекомендациям Минздрава и Роспотребнадзора: старайтесь избегать мест массового скопления людей, соблюдайте гигиену, постарайтесь ограничить по возможности внешние контакты.

По всем вопросам, связанным с коронавирусом, пожалуйста, обращайтесь по телефону горячей линии: 8-800-55-00000.

Доверяйте только официальной информации. Мы будем ежедневно информировать вас о ситуации. Рассчитываем на вашу ответственность и бдительность. Берегите себя и будьте здоровы!"