Найти тему
Иван Прогнозов

Вирус выявит все недостатки медицины

У нас слишком любят пилить бюджет и сокрщать издержки. Медицина в последние годы и так не была сильной стороной нашего государства, а тут еще такая проверка на прочность.

Начать хотя бы с того, что все исследования на коронавирус проводятся в одном городе - Новосибирске. По крайней мере, опровержения этой информации я не видел. Думаю, что должен быть и центр в Москве, но про него ничего не говорят.

У нас очень хорошая теория по медицине катастроф, по вирусологии, по карантинным мероприятиям. А вот людей и мат. обеспечения нет. У нас до минимума сократили число коек в больницах. У нас мало аппаратов ИВЛ, мало медиков, мало масок, спецодежды, средств дезинфекции.

При заболеваемости уже 100 000 человек, "тяжелых" будет несколько тысяч. Каждого из них нужно положить в больницу. Некоторых в реанимацию. Некоторых под аппарат ИВЛ. А есть же еще и грипп и другие тяжелые заболевания. Им тоже нужна своя квота.

В Новой Москве стали строить госпиталь для приема новых больных. Посмотрим как быстро справятся. Вот уж если кто и сможет, то Собянин. Но речь же не только о столице. У нас целая страна оптимизированных регионов, где закрыты больницы районного уровня, не говоря уже про сельский.

Если ехать к специалисту нужно в другой город, то как такой район справится с сотней-другой больних коронавирусом? Врачи бегут из профессии. У тех что остались нет опыта борьбы с эпидемиями. Все инициативы по созданию вирусологических центров забалтывались последнее десятилетие, как минимум, хотя такие разговоры были.

Но понятно же, что проще продавать Арбидол и пилить деньги на эффективных управленцах, чем строить новые центры и платить зарплаты медперсоналу. И вот, боюсь, что сейчас мы будем пожинать плоды этих решений.

Вроде и во власти уже признали провал реформы медицины, только вот виноватых не нашлось. Будут ли сделаны какие-то выводы по итогам пандемии? Будут ли приняты решения? Будут ли они воплощены в жизнь? И при этой ли власти?